智能应用 影音
泰富国际
event

钱财人才不断涌入 这国磁吸FinTech新创齐聚

钱财人才不断涌入 这国磁吸FinTech新创齐聚

新加坡位居东南亚和亚太地区的战略性地理位置,不仅是金融重镇,更成为吸引金融科技(FinTech)新创企业的磁石。此一城市国家近年不断吸引瞄准金融、科技与创业等领域的投资人、资金和人才涌入,其FinTech生态系统如今亦正蓬勃发展中。

据KrASIA报导,趋势显明,愈来愈多FinTech新创企业正选择新加坡作为东南亚与亚太地区的发展腹地。安侯建业(KPMG)的数据显示,2021年新加坡FinTech产业的投资挹注成长了约59%,达到约39.4亿美元;该领域的投资项目数量亦从2019年的100件增至2020年的139件以及2021年的191件。

COVID-19(新冠肺炎)大流行刺激了在线支付的成长。以新加坡科技独角兽Grab为例,原以叫车服务起家,之后又与其他科技新创共同开发了超级App,旨在为手机用户提供金融与其他服务。近年消费者金融知识水准的提高和数码金融科技的快速发展,也逐渐产生了一种协同效应,为FinTech新创企业与整个生态系统的快速发展提供了绝佳的环境。

成立于2017年的新加坡数码财富管理平台Endowus可根据客户的资产管理计划为客户建构定制化的投资组合,并将风险和潜在报酬纳入分析考量,也能结合指数股票型基金(ETF)和其他全球金融商品。截至目前,Endowus已开发出约100项投资产品,主打低佣金费用,每年仅占动用资产的0.4%,远低于其他同类型产品的均值1.75%。

这也使得Endowus的管理资产总值在截至2021年11月时已成长至约15亿新元(约11.06亿美元),并吸引了全球投资者的目光。包括瑞银(UBS)、日本的Z控股、新加坡经济发展局(EDB)旗下的EDBI均是其投资方之一。Endowus曾于2021年筹集了约6,700万新元,将用于扩展东南亚地区的业务。

其他已在新加坡发展并取得关注的FinTech公司还包括了区块链金融服务供应商Hashstacs、面向企业和个人的跨境支付平台TranSwap、提供QR码支付平台的Socash、以及协助企业寻找技术人才的Grit Search等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团