智能应用 影音
DFourm0819
Vector Japan

俄考虑油、气出口以指定货币交易 比特币在列

俄考虑油、气出口以指定货币交易 比特币在列

随着西方国家加大制裁力道,俄罗斯正考虑接受较友善国家的石油与天然气客户,以本国发行的货币与比特币(Bitcoin)等更有弹性的变通方式支付货款,例如对国内大陆的提议为比特币、卢布、人民币,对土耳其是比特币、里拉、卢布,不友善国家则须支付卢布或黄金。

根据CNBC报导,前述消息发布后,比特币升值近4%约达44,000美元,欧洲天然气价格也跟着上涨,恐加剧目前能源市场的压力,俄罗斯是全球天然气出口量最大的国家,虽然美国已禁止进口,但欧盟因倚赖已深短期内难有替代方案,因此俄罗斯有可能将天然气储备转换为能在美元系统之外使用的硬资产。

俄罗斯从2014年开始脱手美国国库券,就已在为跟美元脱钩与贸易货币多元化做准备,但目前对于因应外汇资产遭冻结则还没有完全做好准备。2021年俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)曾表示,虽然比特币有其价值,但未必能取代美元用于进行石油与天然气交易,如今仔细权衡与决断的时机已到,不过比特币流通性不佳可能难以支持大规模的国际贸易交易。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 俄罗斯 比特币