智能应用 影音
supplychain
event

纬创智能Wifundity机器人以模块化实践多工的环境友善

当人们纷纷从办公大楼下班回归家庭时,负责紫外线消毒的纬创Wifundity自主移动机器人(AMR)才刚要开始忙碌的工作。机器人在黑暗的办公室中,沿着走道,向四面八方发出紫外线,杀死空气中的病菌和病毒,还能在人们进出接触和交集最多的会议室和门把上加强消毒。做完了好几层楼的工作后,在东方的天空显露出如鱼肚白的晨光时,机器人又自动回到充电站充电,等待办公室的人们回来上班。

打造出这个机器人的纬创资通人工智能与机器人研发处行业智能产品事业群才成立不到两年的时间,就已经快马加鞭要在2022年与各行业的策略夥伴推动20多个专案,让他们的AMR机器人到医院、零售卖场、展览中心、停车场和办公大楼等场地展开服务。

该事业群副总监黄启达对DIGITIMES说明,纬创的智能机器人系列叫做「Wifundity」,是Wistron和Profundity(深思熟虑)两个字的加总。「Wifundity从一个内部专案起步,获得集团的支持,进行多方深入研究,还特别去日本的国际机器人展iREX考察,从一开始就定调要做模块化,让产品可以很轻易的升级,也让使用者很容易就能采用不同的应用,带来不一样的体验。」

纬创资通人工智能与机器人研发处行业智能产品事业群副总监黄启达。李建梁

Wifundity有一个核心平台,上面可搭载各种功能模块,例如搭载UVC(紫外线消毒器),就是消毒机器人,若是搭载送货模块,就变成送货机器人。如果是搭载Kiosk显示器,就可以成为一个有移动能力的Kiosk,在零售场景中移动,与顾客产生互动。

一般自主移动机器人AMR都有传感功能,Wifundity也有,行进的时候是透过人工智能的方式去判断是否避开障碍、停止或减缓速度等。当应用在不同场域,上面搭载的模块不同,就能自动切换行为模式。黄启达说,「Wifundity不仅只有服务业场景的应用,我们也有对接工厂的滚轮(roller),或是升降机(lift)接口,我们之前也和东芝合作,在上面架机器手臂,就成为协作型机器人。」纬创在Wifundity AMR上有预留人机协作接口,在产在线可以跟货架和组装产线结合。

Wifundity机器人装上机械手臂就成为协作机器人。林昭仪

让机器人代劳重复、危险与低价值的工作

纬创跨足机器人事业的初衷是什麽?「我们看到1990年台湾出生人口34万人,2020年仅剩17万,但台湾不是唯一面临少子化问题的地方,仅有少数国家是人口持续成长。缺工的问题已经在发生,尤其是在疫情的状况下,而人口的减少是很重要的议题,」黄启达强调,纬创希望藉由机器人去做重复性、危险性、价值低的工作,使命与愿景是去增进人类的价值,协助人把精力放在他们所擅长的工作,例如人际沟通,而不是取代人力。

他举例指出,在医院协助处理污染物以及管理管制药品,或是在制造场域处理高风险废弃物,都是机器人可以代劳的。黄启达称,台湾第一次爆发群聚疫情,就是因为在防疫旅馆,顾客退房之后,清洁人员就进去清扫,结果即使有戴口罩和防护设备,也还是完全暴露在风险当中。「如果防疫旅馆在人员进行清洁工作前,让机器人先进去房间以紫外线消毒,先把空气中的病毒量降低,这样就能降低人员染疫风险。」

模块化设计的价值提案

和其他厂商所生产的单一功能机器人不一样的是,Wifundity提供同一平台,并且藉由架构的设计提升使用机器人的体验。业主在主机上搭载不同的应用,就能成为不同功能的机器人。这是模块化的应用,而机器人里面的零件和元件也都是模块化。且因为所有的模块都是隶属于同一个平台架构下,因此对使用的企业来讲,就方便统一管理。

纬创自行开发出云端控管平台,让业主可以在云端平台管理在不同地点、执行在不同应用场景任务的机器人。「此外,一般机器人不会走楼梯,但我们现在透过控制电梯,让机器人可以坐电梯上下楼。」黄启达表示。
纬创的平台也开放给策略夥伴使用,以节省开发其模块的时间,其中一部分模块就是开放夥伴做的,例如洗地机器人、无人机以及户外机器人等。黄启达强调,「与策略夥伴的合作,能很快把应用和市场同步打开。我们也用API与夥伴一起努力把服务和产品打磨得更好,因为是使用同一个dashboard管理系统平台,使用者可获得一致的体验。」

由于Wifundity希望发展的是一组运用云端来管理的产品,而不是一个一个独立的产品,因此其商业模式是有载体的平台即服务(PaaS),基本上客户需要买断机器人,但每个月会需要订阅提供软件的服务,针对一些比较特殊的客群,也有提供机器人即服务(RaaS)就是租赁加订阅的模式。「我们的软件是由很多cluster进行加总(aggregate),跟微软365很像,客户想要什麽功能的AI,就会根据他们适合的需要跟他们收费,也比较弹性。」黄启达说。

他进一步说明,采取模块化设计,除了制造上可以减少碳排放和材料的浪费外,也是一种帮助业主减少重复投资的方式,这样他们也可以把省下来的资金放在营运或是增进员工福祉的地方。

Wifundity机器人在零售场景装上Kiosk面板就可展示行销信息。林昭仪

Wifundity的管控平台dashboard可以让业主一目了然看到他的机器人在停车场的状况,在美食街的机器人的分布等。否则如果一种功能买一种机器人,将难以整合在一个云端进行管控。「我们的机器人可以透过云端不断地在软件上进行优化,而机器人蒐集的数据也会上传到云端,进行分析,提出洞察,也会愈来愈聪明。」黄启达指出,未来业主如果需要提升机器人的功能,也不需要重新买一个新的,或是把旧的丢掉,只需要更换MCU和IPC,增强效能,这样对环境也比较友善。

他表示,这是纬创在AMR部分对ESG的价值提案,但在企业集团的高度也有涵盖面更大的目标,例如绿电、回收等。「纬创自己有一个绿能回收的部门,已经能够针对锂电池做回收,而且是很早之前就已经开始投资了。此外,我们也回收塑胶制品,并将之重制为粒子,做到对环境友善。」


与策略夥伴合力拓展应用与市场

Wifundity有多个策略夥伴,例如服务与零售领域的环球购物中心、三商行;工厂制造里面智能制造则是跟友上科技、研华与硕阳电机等合作。和全台湾第一停车场业,阜尔集团合作,也是预期透过阜尔在各大商办大楼的布局,由Wifundity为商办提供机器人服务。此外,Wifundity机器人也已经准备进入成大医院、台大生医等几个大医院服务。2022年中也预计会和信实集团合作,主要集中在台湾各大交通枢纽,如机场、港口等。优纳比(UnaBiz)则是环境传感通讯技术的合作夥伴。

黄启达表示,2022年要拓展的合作计划超过20个,从1月电玩展的首次展会消毒服务之后,也陆续受到国际型展览大规模采用(11台)。后续将以长期的服务模式,提供台湾展览主办单位、参展厂商、参观者相关的机器人防疫,各项计划非常紧凑的都将在今年逐步落实。

海外市场拓展

未来几年里纬创的人工智能(AI)技术也会有很多进步,当机器人愈来愈聪明,运用视觉人工智能和线上操作的能力提升,也会提升业界的采用意愿。

至于向海外市场拓展的计划,黄启达表示已经在接触日本、新加坡和马来西亚,「他们都看到疫后有很多较为复杂的工作需要人去执行,但其他的部分让机器人代劳,对于机器人派遣服务,他们的接受程度愈来愈高。」


(原报导内容曾提及策略合作夥伴与IPO内容部分,因应纬创智能实际运作调整,因此原内容有部分修改或删减,特此说明。)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纬创 机器人