智能应用 影音
未来车产业价值链平台
DWebinar0824

脑波认证的健康美丽 脑科技应用从脸皮到陆地

脑波认证的健康美丽 脑科技应用从脸皮到陆地

结合脑神经科学与IT科技的脑科技(BrainTech),已经应用在运动员训练、化妆品推荐、驾驶安全装置等商品或服务的开发当中。

日经新闻(Nikkei)、朝日新闻(Asahi)等报导,化妆品与日用品厂商资生堂(Shiseido),在主力产品Maquillage的产品包装中的说明书里表明,这项彩妆产品透过脑科技等科学研究,能让人直接感受到美丽与舒适。

资生堂从1980年代起,就在化妆品的研究中使用脑科技,以了解哪一种化妆品,会让使用者的脑波、脑内血流等产生哪些变化,并加以分析。

例如在口红的分析中,以硬度不同的6种产品供30位女性使用,研究人员发现,用起来越舒适的产品,脑内血流变化就越大。这项分析最后将会估算,消费者会为了某支口红付出多少钱。

汽车产业也在运用脑科技。本田(Honda)的脑科技研究集中在交通事故前驾驶的大脑活动,再加上眼睛的视线、机器的操作时机等都进行测量,用来分析驾驶技术的优劣。AI将透过分析与学习后,配置于驾驶安全系统。这项技术目标2020年代后半商用化。

不只是本田,其他车厂如日产(Nissan)、奔驰(Benz)、福特汽车(Ford)等,也正研拟要把脑科技应用在自动驾驶或驾驶安全技术上。

脑科技受到广泛关注,是在Elon Musk在2016年创立脑科技和脑机对接公司Neuralink之后。Meta还称为Facebook的时候,也曾宣布投入脑科技,试图研发出能读取脑内信息的装置。

美国国防部之下的国防高等研究计划署(DARPA),从研究阿富汗与伊拉克战争中因受创导致记忆受损的士兵出发,投入脑深部刺激疗法,应用于派金森式症、重度忧郁症等脑神经疾病。

已经应用脑科技的医疗设备,包括脑电图(EEG)、肌电图(EMG)、功能性磁振造影(fMRI)等的装置,现在这些技术更被应用在电子游戏、改善睡眠、广告与市场行销。

运动员也在采用脑科技,2022年2月冬奥中获得跳台滑雪金牌与银牌的日本选手小林陵侑,在训练中也应用脑科技产品,例如透过脑波神经回馈(Neurofeedback)产品,戴上耳机来测量脑波以协助集中精神。为了企业用途而定制化的相关产品,也正在推广中。

脑科技产品,分为非侵入式与侵入式。非侵入式是透过耳机等工具,侵入式则是在大脑中植入芯片等微小装置。

侵入式的脑科技产品,风险显然更大,Elon Musk创立的Neuralink,曾在2021年展示一只猴子可透过植入大脑的装置直接控制电子游戏的影片。然而,猴子却在实验过后死亡。

另外,即使是非侵入式的脑科技,直接读取脑内信息也可能涉及隐私问题,有可能需要立法规范脑波与脑内血流等信息的运用方式。

即使如此,脑科技的应用已形成市场规模,日本三菱总合研究所(MRI)估计脑科技的全球市场,到2024年可达到5万亿日圆(420亿美元),比2020年增加20%。其中,80%以上是医疗保健相关,另外汽车等非医疗领域,也占了将近1万亿日圆(84亿美元)。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 脑波