智能应用 影音
alibabacloud
Automation

SiFive成功募资1.75亿美元 第一只RISC-V独角兽诞生

SiFive成功募资1.75亿美元 第一只RISC-V独角兽诞生

RISC-V IC设计新创公司SiFive 16日宣布F轮募资成功募得1.75亿美元,估值也突破25亿美元,成为RISC-V生态圈中第一只独角兽。DIGITIMES专访SiFive业务开发、顾客体验与企业行销资深副总Jack Kang谈未来发展计划与愿景。

SiFive成立于2015年,其2020年成立的定制系统芯片设计公司OpenFive,也在15日宣布以2.1亿美元卖给加拿大半导体授权公司Alphawave。

 点击图片放大观看

RISC-V IC设计新创公司SiFive估值突破25亿美元,成为RISC-V生态圈中第一只独角兽。SiFive

SiFive此轮是由Coatue领投,其他股东包括超微AMD(透过Xilinx Venture进行投资)、Ibex Investors、英特尔资本(Intel Capital)、Osage University Partners、Prosperity7 Ventures、高通创投(Qualcomm Ventures)、三星创投(Samsung Ventures)、SK Hynix、Spark Capital、Sutter Hill Ventures以及Western Digital Capital。

问:恭喜募资成功!请问SiFive将如何运用这笔资金在未来发展? 

我们将投资在未来的成长,加速技术蓝图,开发高效能新产品,包括CPU和vector等。我们会增聘相关团队人手,也会推展软件生态圈,意即支持更多开源专案。可能是跟某些夥伴企业一起为个别市场或特定垂直供应链开发特定软件,或是与第三方合作使用开源工具,或是使用企业专属软件进行开发。这都是为了加速RISC-V获得采用,因为需求已经存在。人们不断来问我们是否有提供汽车电子用产品,或是服务器和AR / VR的应用。募资主要目的就是为了拓展技术蓝图、硬件、核心的效能与支持软件生态圈。 

这对SiFive和RISC-V来说,是重要的里程碑。我加入SiFive的时候,全公司只有6个员工,我们努力让世界知道为什麽需要RISC-V,为什麽需要另一个开放架构。当时许多人认为这样的想法是很疯狂的,因为CPU架构已经十分成熟,人们认为不可能再创造另一个生态系。但6年之后,我们做到了,现在是X86、ARM和RISC-V三国鼎立的状态。但对那些想设计自己芯片的公司来说,其实只有两个选择,也就是ARM和RISC-V。当中RISC-V是唯一的开放生态系,也是唯一的开放架构,这是我们最大的不同。SiFive估值突破25亿美元,超过100家客户、300项设计合约,加上拥有全球前十大半导体厂当中的8家为客户,这些都是市场对我们实力的认可。 

问:从英特尔非常积极争取合作就可以看到,他们非常希望一起打造生态圈,如何合作达成这样的目标? 

我们主要是做为一个IP策略夥伴,运用英特尔的晶圆代工服务(IFS)来推出产品,而最新的合作项目就是Horse Creek芯片,它使用我们最强大的核心,且使用Intel 4制程制造,预计2022年下半问世。(注:官方新闻稿引述英特尔 IFS客户解决方案工程副总暨部门总经理Bob Brennan指出,使用Intel 4制程的Horse Creek开发平台会在2022年底推出)

这是个开发板,对软件生态系是很重要的。这是英特尔和SiFive合作的结晶,是个很高效能的装置,让软件开发者在这个芯片上开发最佳产品。英特尔今年2月也宣布投资10亿美元创新基金在RISC-V生态圈中,加上IFS晶圆代工服务,就是致力于提升软件生态系开发者能力的努力。 

问:能否分享在国内市场的成长情况?近几年国内半导体市场飞快成长,背后可有Si-Five的贡献?

没错,国内绝对是全球最大的市场之一,也肯定是最有企图心且成长最快的市场。过去几年,虽然疫情肆虐,国内市场成长的脚步却没有放慢,当地的半导体公司家数持续成长。当然他们有很强的诱因要使用RISC-V,因为其开放平台、未来性以及地缘政治的因素等。我们的设计与业务在国内是非常健康的成长,不仅成长速度和美国不相上下,或许还比美国市场成长速度更快。 

国内的半导体公司比其他北美公司成长更快,但光有RISC-V核心是不够的,需在用电效能和运算效能上也比其他市场的产品更强才行。这正是SiFive专注的范畴。放眼看看北美、欧洲等世界级大公司,如果自己想开发RISC-V核心,其实也做得到,因为RISC-V是开放架构。但全球前十大半导体公司有8家选择跟我们合作,可能是因为我们的产品更好。国内客户要的是效能最强产品,也推动我们加速拓展技术蓝图,要追上世界其他市场的速度。我认为,最大的不同在于,国内市场的半导体公司数目是很多人难以想像的。 

问:有新计划开展在国内的市场吗? 

我们要开展的是全世界的市场,不只是国内。需求很强劲,对我们而言,重点是执行,加速产品开发,服务客户达成其需求,以及协助部署产品。 

过去一些没有很重视RISC-V的公司,也开始进行这类专案。此外,SiFive未来会增加在特定垂直供应链的投资,或是某些市场范畴,如同先前提到的软件生态系,特别是人工智能(AI)或电脑视觉等。这会是快速成长的阶段,我们会非常专注在加速上。 

问:这已经是你们F回合的募资了,有计划在未来几年把股票公开上市吗? 

当然这会是可能的选项之一,我们努力推动公司成长,希望能有IPO机会,当然到时候也可能选择维持私有公司的状态。但在F回合募到的资金和我们近期卖掉OpenFive总共已取得大约4亿美元,短期内没有现金需求,可以快速成长。但当然,公开市场对我们很感兴趣,这回合领投的Coatue Management就是私募或公开市场都会投的公司。

当我们持续成长,IPO肯定仍会是选项,但就是专注眼前的机会,执行、开发技术蓝图,并且持续成长。如果做得到这些目标,一切都会水到渠成。对我个人而言,此刻是非常令人兴奋的里程碑,从6年前开始的努力到现在的成绩,证明我们做到了,而这让我们清楚看到未来仍需要继续努力的方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内 独角兽企业 RISC-V SiFive