智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

扮演智能城市脊梁骨 智能建筑成长潜力大

扮演智能城市脊梁骨 智能建筑成长潜力大

根据联合国的统计显示,2018年时全球约55%的人口居住在都市中;但随着都市化的发展,预计2025年时,将会有68%的人口居住在都市中。伴随大量人口涌入,都市如果缺乏相关规划,很容易就将产生资源分配上的问题。而物联网(IoT)、人工智能(AI)等技术的成熟,则让智能城市被视为是解决都市化发展的重要方向。

面对智能城市近年在全球各地快速的形成风潮,各地方政府皆以从事智能城市发展作为诉求,加强各项智能应用及服务的导入。根据ResearchAndMarkets的研究数据指出,2020年全球智能城市市场市值约为1,149.018亿美元,但是预估到2030年,市场将成长至6,704.241亿美元。高度的市场发展空间也吸引了众多业者的投入参与。

相关业者指出,如果将道路视为是城市中的血管,则建筑物就是构成城市的骨骼,因此要建构智能城市,除了从顶层的城市总体规划着手之外,对智能建筑的推动,也是无可避免的方向。而根据研究机构的统计,全球智能建筑市场预计将以10.9%的年复合成长率发展,从2021年的726亿美元,成长到2026年的1,216 亿美元。庞大的市场商机,不仅让建筑业者开始强调建案的智能化设计,同时,也吸引了像是台达电、东元电机等ICT业者的投入。

由于先前ICT业者因为自身需求,投入智能制造/智能工厂等领域发展已久,而随着智能建筑对节能减排等方面的要求,得以让业者将原本应用在智能工厂中的节能减排解决方案移植在智能建筑场域中应用;另外,以智能居家为核心,逐步从家庭、建筑、社区,一步步向外延伸,也是另一种发展的模式。

像是东元电机推出的智能低碳社区解决方案,就包含了智能防疫宅、智能好宅大平台、智能能源监控平台解决方案等,希望能运用过去在智能工厂里在节能减排方面累积的经验,迅速导入智能建筑的相关市场中。

对于智能建筑在架构智能城市中所扮演的角色,东元电机表示,除非是新市镇或新建案,否则不论是智能城市或智能建筑都不是一蹴可几的。都要循序渐进的逐步发展,而其中与城市规划的基础建设也扮演了相当重要的关键。东元以先前参与班班有冷气的计划为例指出,要达到班班有冷气,事前先针对相关的供电基础建设进行了改善,在此基础上,才能一步步的导入高效终端与管理平台。如果没有供电基础建设的支持,后续进度就不会那麽顺利。

同时,据了解,由于目前各地方政府都积极推动智能城市的发展,因此东元电机的智能低碳社区解决方案也已经陆续导入新北、台南等地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东元电机 智能城市 智能建筑