智能应用 影音
泰富国际
Automation

IMF:CBDC应因地制宜 无一体适用模式

IMF:CBDC应因地制宜 无一体适用模式

国际货币基金(IMF)在研究国内、瑞典、巴哈马等6国的央行数码货币(CBDC)运作状况后发现,考虑到稳定性及隐私的情形下,CBDC并没有一个可以适用全球所有国家的模式,每个国家都需针对本国需求采取不同的CBDC设计。

据路透(Reuters)报导,随着现金使用率缩减,各国中央银行为避免科技大厂透过数码货币掌控过多金钱流向,纷纷开始研究并发行自己的数码通货。IMF预估目前约有100个国家都在考虑发展CBDC。在观察了国内、瑞典、巴哈马等6个CBDC发展前段班的国家后,IMF认为谨慎设计的CBDC将可提供更大的韧性,使民众能更容易取得银行相关服务、减少金钱转移的成本,且相较比特币等未经担保的加密资产更加安全。

IMF指出,金融稳定性及用户隐私是设计CBDC时的首要考量。此外,在部署CBDC时也需设法在设计层面与政策层面间取得平衡。

IMF官员也提出,当贫穷国家在发展CBDC时,最需担心的是如果大量当地民众放弃本国货币,转而选择中央银行的CBDC,便会产生数码美元化(digital dollarization)的问题。

此外,CBDC的流行也可能导致民众将存款从商业银行抽出,并全都透过CBDC转移到中央银行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团