智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

打造活力安全的数码未来 新加坡怎麽做?

打造活力安全的数码未来 新加坡怎麽做?

新加坡将实施多项措施,以打造拥有数码安全、经济活力和社会稳定的未来。

据OpenGov Asia报导,新加坡通讯及新闻部长杨莉明3月4日向国会拨款委员会说明预算时表示,数码科技已成为日常不可或缺的一部分,却也带来不少风险;在拥抱科技以获取成长机会的同时,解决快速演变的数码威胁,成为至关重要的任务,尤其是影响企业和儿童、妇女、老年人等弱势族群的威胁。

新加坡政府计划采取立法措施,以确保网络空间安全、强化对消费者和企业数据的保护,以及加强数码基础设施和服务的安全性和韧性。

杨莉明还宣布,预定自2022年4月起,推出新的替代诉讼纠纷解决(ADR)机制,为与电信公司或媒体服务供应商发生合约纠纷的消费者和小型企业提供费用可负担的解决方案,以有效且快速解决争端。

另外,为支持中小企业建立数码安全,国家发展部兼通讯及新闻部政务部长陈杰豪宣布,自2022年4月起启动数据保护基本能力(Data Protection Essentials)计划,以协助企业保护消费者数据,并让发生数据外泄的业者能迅速恢复运作,以降低对业务的冲击。

新加坡也将在2022年3月底推出网络安全信誉标志(Cyber Safe Trustmark)和网络基本能力标志(Cyber Essentials Mark),落实网络安全措施的企业将可获得认证。

陈杰豪还敦促新加坡中小企业,利用COVID-19 (新冠肺炎)大流行期间加速经济成长的数码化动能。新加坡政府承诺支持企业推动数码转型和国际化,将对中小企业提供更多支持,例如透过先进数码解决方案(Advanced Digital Solutions),提供更多支持人工智能(AI)和云端的整合解决方案。

新加坡政府还将在数码拓展(Grow Digital)计划引入更广泛的电商平台套件,以协助中小企业无须在海外设立实体据点,就可进军国际市场。

陈杰豪指出,产、官、学合作相当重要,将为民众在数码经济中获取更多就业和发展机会奠定基础。

新加坡理工大学(SIT)将在2022年,开办专攻金融科技(FinTech)的应用计算荣誉理学士(Bachelor of Science with Honours in Applied Computing)3年学位课程。陈杰豪表示,修习前述学程的学生除了涉猎金融科技领域知识,也将研读软件工程、区块链(blockchain)、机器学习(ML)等课程,为培养在科技生态体系中扮演更专门角色的人才。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团