智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

ESG表现成供应链韧性一环 如何掌握实时风险状态成关键

ESG表现成供应链韧性一环 如何掌握实时风险状态成关键

从中美贸易战、COVID-19(新冠肺炎)疫情到近日的俄乌战争,供应链「韧性」在全球化之后,于此期间受到前所未有的关注,不论是从疫情封城、缺柜塞港、实体清单,到最近各国对俄罗斯实施的制裁手段,甚至是从另一个大趋势净零碳排所开展的ESG追求视之,对供应链全貌的掌握与供应商管理的可视性都变得日益重要。

全球B2B商业数据提供者美商邓白氏认为,透过数据实时掌握供应商、供应链之最新风险状态,是企业在成为强化供应链「韧性」的关键武器,2021年初,邓白氏推出新的供应链风险解决方案,协助企业将供应商管理,从最核心的Tier 1,拓展到Tier 2、Tier 3,甚至是Tier 6,盼能断链风险升高前先发制人。

此解决方案中,涵盖各个供应商的ESG分数、付款表现、诉讼纪录、财务压力等,是否有直接或透过子公司、孙公司间接受到贸易制裁等企业族谱相关数据。

有监于ESG已成为企业进入国际供应链的门票,邓白氏也于10日发表「台湾供应链ESG竞争力分析」,协助台湾企业检视并实践ESG目标,以强化台厂的国际竞争力。此分析调查的国家与地区涵盖英国、德国、法国、瑞典、加拿大、香港、台湾、澳大利亚、爱尔兰、美国、新西兰,且邓白氏的ESG评比的指标,与国际五大永续准则SASB、GRI、UN SDGs、TCFD、UN PRI同步。

分析显示,台湾供应商在现阶段已完成调查的11个国家与地区里属于中段班,仍有成长空间。若进一步针对6 间名列《财星》500 强企业的台湾企业,包含

富士康、和硕、台积电、广达、仁宝、纬创进行供应链盘点,共计有691家台湾供应商参与其中,并依其所在的供应链位置分为Tier 1~6六个层级后,以E(环境保护)、S(社会责任)、G(公司治理)进行ESG评比剖析。

整体而言,受惠于台湾政府长期关注企业在S与G领域的发展,因此台湾供应商普遍在此两面向的表现相对杰出;而E领域表现则仍有进步空间;而Tier 1~3的供应商与领导厂商的关系最为直接,在受到较多规范情况下,其整体的表现相对优异,反之Tier 4~6整体分数则有较大进步空间。

邓白氏指出,台湾市值前几大的公司、集团在E领域的表现很杰出,但若扩展到更外围的供应商后就出现明显落差,是E领域整体评比相对其他10个国家/地区不算强的原因,反映出在环境保护面向,制造业要投入的成本规模不小,如何将相关知识、解决方案扩展到外层的供应链是未来的努力方向。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 邓白氏 供应链 ESG