智能应用 影音
世平兴业
event

疫情下电动自行车快速成长 巨大、美利达乐观看待

疫情下电动自行车快速成长 巨大、美利达乐观看待

经济部次长林全能表示,2021年台湾自行车及零件总出口值约51.47亿美元,与2021年同一时期相比,涨幅达35~40%,众多自行车厂提前布局电动自行车(E-bike)关键技术与开拓创新应用。

巨大机械CEO刘涌昌即表示,接下来的布局会透过物联网(IoT)辅助,把「人、车、电骑网」构成自行车生态系,同时也不排斥异业合作,但这最困难的是面对终端消费者,预计5年后会将此生态系成真。此外,将透过在线结合线下的方式进行,消费者体验将会是生态系中最重要一环。

 点击图片放大观看

刘涌昌表示,巨大目前所有厂房设计的产能为600万辆,2021年实际产出约490万辆,若加计车架总共出产600万辆。营收方面,2021年营收达新台币818.5亿元,创历史新高。

面对海外扩厂,刘涌昌表示,已在越南平阳省购买现成厂房,并已进行设备规划与采购,同时表示在越南厂能够打年产能100万辆,并于2022年第4季开始量产。刘涌昌说明,于越南设厂是为了欧盟厂的产能压力,且越南与十几国签订自由贸易协定(FTA),目前欧盟市场欧盟市场电动自行车需求量大,国内厂产能无法负担,才选在越南设厂。

巨大表示,以销售区域来看,2021年第3季自行车产品销往欧洲占比约40%,北美市场20%,国内市场占17%,日本市场7%,台湾内需市场则是4%。此外,电动辅助自行车方面,将朝智能化、自然骑行与效能提升为主要方向,Panasonic、山叶(Yamaha)、Shimano为主要零组件供应商,主要成长动能为电动车、女性市场与零件商品,预估女性单车品牌Liv未来营收目标占整体10%。室内的健身器材也是巨大重要营业项目,已为国际健身器材大厂代工。

同为台系自行车大厂的美利达亦在近期推出前后避震的电动登山车,搭载Shimano顶规的马达零组件,同时备日本Panasonic 630Wh电池芯,续航力可达120公里以上,美利达高层表示,近期产品会以运动休闲兼具旅行代步的产品为主,同样以欧美市场为主要营运方向。

近期面对人才议题讨论纷纷,刘涌昌也表示近年与成大电机系进行产学合作,引进电机、驱动专长人才。

展望未来,刘涌昌表示,巨大过去几十年不缺单,疫情下反逆势成长,预计2022年营收呈两位数成长,电动自行车占整体营收3~4成,且会持续提高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动自行车 营收