智能应用 影音
ADLINK
TXOne

顶呱呱、馆长都跟进 NFT炙手可热

顶呱呱、馆长都跟进 NFT炙手可热

金融科技风潮正盛,不仅是纯网银、开放银行为传统金融带来颠覆性的影响,区块链相关金融应用更是时下最热门话题。其中NFT(Non-Fungible Token;非同质化代币)更是现下最为炙手可热的话题,不仅仅许多科技巨擘高层皆投入其中,不同产业也看中NFT商机,与供应业者合作推出独特的NFT商品。

NFT商机无限,不仅是许多金融与相关应用业者投入市场中,因为NFT不只具不可窜改性,每个交易行为都会被记录,拥有更高的安全性之外,更有不可替代性与不可分割性,也就是说每一个NFT都是独一无二的。

综观目前市场,不难观察到各行各业的业者与个人皆与NFT业者合作,推出特别的商品,从网红KOL、名人、艺术家,到餐饮店家、零售业者皆投入市场。举例而言,MaiCoin集团旗下AMIS帐联网公司的Qubic日前便携手连锁速食业者顶呱呱发行炸鸡宇宙乐园NFT;Binance币安则于7日宣布与台湾网红馆长推出个人NFT收藏品。

金融产业人士指出,NFT可说是当红炸子鸡,市场商机更是潜力无穷,NFT应用对于不同产业业者来说,无非是提供了一个另类的营收管道,更是能够从实体无缝跨入虚拟场域的管道。展望未来,在元宇宙、Web 3.0浪潮的推波助澜下,区块链技术与相关应用市场必然居高不坠,目前NFT市场还在发展起步阶段,未来必然会有更多业者与使用者投入其中,带动整体生态系更加蓬勃且完整。

不过,2021年末时,网安厂商Check Point网安研究人员发现,NFT交易所OpenSea存在一个漏洞,黑客得以透过特别制作含有恶意程序码的NFT,在等待使用者打开此NFT查看内容后,便能够伺机窃走使用者钱包中所有的加密货币。相关业者指出,尽管区块链应用安全性相对高,然而黑客无孔不入,仍会针对这些新兴应用开发出更棘手的入侵、攻击方式,比如钓鱼网页、优惠,抑或是攻击交易所等,网安问题更将会只增不减。因此,无论是NFT提供业者或是使用者,皆应该更为警醒,以免暴露风险而不自知。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链