智能应用 影音
DWebinar072
event

越南精密当后盾 Ottobike全力冲刺欧洲市场

作为Tesla底盘模具零件代工商的越南精密(VPIC),近年针对二轮、四轮电动车关键零组件着力颇深,特别是自2013年与品睿绿能(ottobike)总经理许理彦合作创立品牌以来,更加大力道于二轮电动车市场的投入。

传统代工业以5~10年为一单位,制造业的好光景在于如何赢在起跑点,一旦周遭竞争对手在设备及技术上愈趋成熟,原先的竞争优势则将逐渐削弱,市场将再度沦于毛三到四的价格竞争。

电车时代来临,对于越南精密而言,重在如何透过此波转型取得更强的竞争优势以及客户黏着度。过去30年,越南精密服务哈雷、杜卡迪(Ducati)、庞巴迪(Bombardier)等国际级重摩托车厂,在高端摩托车零组件市场占有一席之位,然而面对「油转电」趋势来势汹汹,从供应链端如何反应新兴市场需求,提供电车所需的完整服务解决方案,则为现阶段最重要的转型关键。

品睿绿能(ottobike)总经理许理彦。卢奕昕摄

重组越南电动摩托车供应链 输出海外优势显

根据越南摩托车生产协会(VAMM)数据指出,过去2年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影响,重挫越南摩托车销量,然即便如此,在疫情最严峻的2020年,越南累计摩托车销量仍逾270万辆,该协会预期未来每年销量仍会朝突破300万辆大关迈进,销售数字仅次于印度、国内大陆及印尼三国。

以庞大的内需市场作为基底,越南摩托车工业发展也持续看旺。品睿绿能总经理许理彦指出,越南为摩托车大国,包括日本本田(Honda)、山叶(Yamaha),及台湾三阳(Sym)、光阳(Kymco)等大厂皆于该地设厂制造生产,因此该地具备相当齐全的燃油摩托车供应链;然而,电车时代来临使得车用电子占比大幅提升,包括车载式电池充电器(OBC)、动力马达、各式电子零组件及冲压制成技术,皆为电动摩托车制程增加相当多的技术门槛。

为此,2016年品睿绿能成立之初,李育奇便向许理彦提议,可集结台湾电动摩托车供应链南向发展,建立越南电动摩托车产业链,一方面有助于马达、电池、摩托车电子零件的在地生产;另一方面,品牌出口若欲达关税减免条件,则现地化生产比例则须达4~6成之多,引入电池、马达及其他电子零组件供应商,才有可能补足越南于电动摩托车在地制造的缺口,达到现地化生产目标,提升车厂由越南出口欧美的价格竞争力。

再者,一旦供应链于越南达成自制率门槛,车厂欲进入东协其他市场则更加如鱼得水,相比于东协每年逾1,000万台摩托车销量,越南及台湾加总不足400万的销售基数根本不足挂齿,许理彦认为,即便东协在电动化的角度相对欧美、东亚各国缓慢,然而长期来看,东协仍是二轮电动车相当可期的未来市场。

站稳越南摩托车供应链 先攻欧洲五国市场

根据品睿绿能5年发展计划,预计2022年损益两平,2023年开始获利,并逐步朝美国资本市场迈进。许理彦指出,为求更大的市场发展机会及充裕资金,未来品睿有意于美国那斯达克(NASDAQ)上市,目前已有SPAC公司前来洽谈,公司会根据营运现况、投资人意愿、估值等进行审慎评估,以求最有利于公司的上市途径。

在回攻亚洲市场之前,品睿绿能第一步将挟其下MCR系列车款往欧洲市场发展,现阶段以英、法、德、西班牙、意大利五国为目标市场,产品已于日前投产下线,第一批量产订单预计出货至欧洲首要市场进行贩售;此外,包括荷、比、卢、克罗埃西雅、捷克等国亦有代理商有意洽谈,以色列、土耳其等国也有潜在合作机会。

品睿绿能第一步将挟其下MCR系列车款往欧洲市场发展,现阶段以英、法、德、西班牙、意大利五国为目标市场。卢奕昕摄

许理彦表示,目前欧洲市场虽走代理商制,然亦会依照当地市场状况、消费者需求微调销售策略,因应消费型态的转变,品睿绿能预计将推出有别于以往油车代理的方式进行品牌行销与产品销售,尤以台湾作为新销售模式的试营点,相关消息有待日后公布。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 品睿绿能 电动车 越南