智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

防数码经济霸权 公平会邀各界共商白皮书

防数码经济霸权 公平会邀各界共商白皮书

经过一整年针对数码经济所衍生之竞争议题的研析与讨论,公平交易委员会日前发布「数码经济竞争政策白皮书」初稿,目前正对外徵询公众意见,待内容定案后将作为执法的遵循依据。

为因应全球数码平台崛起,带动新兴商业模式的发展所可能带来的市场公平性争议,公平会成立「数码经济竞争政策小组」,经过多次工作小组会议及委员会议后,近日完成「数码经济竞争政策白皮书」初稿。该文件提到许多数码经济利用AI演算法等方式做出的不公平竞争样态,例如厂商在滥用市场支配地位方面,就产生自我偏好及查找偏颇、限制转售价格、搭售、掠夺性定价/低价利诱、差别取价、最惠客户条款等争议情况。并使用演算法衍生违法的联合行为。

白皮书指出,Google、亚马逊(Amazon)、Meta(原Facebook)、苹果(Apple)等科技巨擘所着重的不再是传统的土地、厂房和机器设备,而是数据、流量和智能财产。平台、数据、延伸(跨域)、独(寡)占(或称市场力集中)等数码经济特性,成为市场竞争的发展趋势。科技巨擘不会只是「在市场内竞争」,而是要为了「取得市场」而竞争,将自己在一个市场的力量延伸至另一个市场。

此外,平台业者将个人数据大量且快速地演算成信息,提高使用之便利,也让使用者依赖平台业者甚深。当数码平台市场缺乏竞争,独大的平台业者就有较高的诱因和能力滥用使用者因依赖所提供的数据与数据,让演算结果更精准,吸引更多的广告主来购买广告服务,而使用者既无其他选择,即使知道数据或数据的使用范围过大,也可能只能被迫接受。

至于数码经济中隐私权的争议,公平会的研究认为,Google宣称保护隐私拒绝其他事业读取Cookie引发「以隐私保护为由限制竞争」的争执,凸显隐私保护与竞争的冲突;但苹果、Google积极在其服务上提高隐私保护其实也是「非价格」竞争参数。公平会未来执法的依据,将参考外国执法经验与国际竞争法组织之看法。

值得注意的是,在数码经济中的新创事业通常具有活络市场新思维、发展新产品、颠覆性创新及独特商业模式的特性,不仅有助打破市场集中状态,亦可促使效率较低之事业改善或退出,从而维持市场的竞争与创新,有利消费者及整体社会福利。不过公平会发现,在数码经济下却常见新创事业在仍处萌芽之际,未对科技巨擘造成「极大破坏」之前,就惨遭「杀手购并」(killer acquisition)。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 公平会 数码经济