智能应用 影音
泓格科技
TXOne

产业低碳转型 工业局辅导中小企业碳盘查能力

产业低碳转型 工业局辅导中小企业碳盘查能力

面对供应链产品碳中和,企业面临减碳压力,金管会宣布三月将公布「上市柜公司永续发展路径图」,要求资本额达新台币百亿元的上市柜及钢铁、水泥业共163家公司,2023年起须在年报中揭露碳排。不过,有别于大型上市柜公司有人力、财力,工业局盘点目前约有19万家中小企业,因供应链客户端要求或CBAM,亟需建立碳盘查及减碳能力。

为了协助企业因应国际净零碳排趋势、供应链产品碳中和、及欧盟碳边境调整机制(CBAM)草案,工业局预计在今(2022)年3月前,举办12场「碳盘查暨碳足迹讲习会」,希望让中小企业与产业公协会成员更了解何谓碳盘查,目前已举办5场,接下来还有7场活动。同时工业局也提供平台以及碳盘查计算器等工具资源,协助企业进行碳盘查查证示范、碳盘查现场辅导等减碳管理能力。

此外,全国工业总会也召集、结合各产业公协会,成立「碳中和联盟」,从产业角度协助中小企业建立碳管理能力,也串连起供应链,以大带小,提升产业链碳管理机制。而早在COP26掀起净零碳排前,经济部也曾于106-109年辅导Nissan汽车29家供应商体系,进行碳盘查、目标设定、节能辅导、实绩追踪等减碳管理,总减碳量达10,113公吨。

工业局永续发展组技士林玠佑表示,「中小企业前来参加讲习,大多对碳盘查不熟悉,常见的问题还有内部缺乏相关专责人员。」工业局希望透过讲习活动,为中小企业建立基本认识,提供较明确的执行流程,也辅导企业训练专责人员。工业局局长吕正华表示,透过碳盘查 / 碳足迹辅导计划,协助企业计算排碳量、分析减碳热点,同时也会媒合工研院、金属中心等专家导入技术减碳。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和 供应链