智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

软件定义汽车趋势下的四大关键技术人才需求

「五缺(缺水、缺电、缺地、缺工、缺人才)」议题近期受停电、气候变迁影响,再次浮上台面,此外第六缺「缺芯片」为众所皆知。缺人才,也从短期问题变成结构性失衡,人才短缺问题实为刻不容缓。

面对全球电动车(EV)产业蓄势待发,产业人士指出,汽车产业面对新四化:电动化、智能化、联网化、共享化的趋势,也就代表着,将会有愈来愈多新能源动力系统发生;自驾与驾驶辅助系统也渐成熟;车联网应用于交通安全、交通服务、城市管理、物流运输、智能收费等也将愈来愈多。

EV人才关键技术1:第三类半导体人才成EV产业关键

在新兴半导体技术中,第3类半导体碳化矽(SiC)及氮化镓(GaN)因具备散热佳、体积小、能源耗损小的特性,能够承受更高功率、高频率(如毫米波)的应用,因此可在电动车、基站、低轨卫星、太阳能源等新兴市场应用领域大展身手。

半导体已成台湾经济、产业甚至是外交上的「护国神山」,而近年来电动车、元宇宙、AI等新兴领域的发展,更加凸显第三类半导体人才的重要性。

延伸阅读:半导体人才匮乏 南台湾补缺口也育EV。

EV人才关键技术2:数据应用为SDV重要关键

面对电动车与自驾时代来临,软件定义汽车(SDV)将可为产品带来许多优势,因此制造业、软件产业与服务业势必合而为一。Appier、iKala董事简立峰认为,软硬整合比想像中困难,且EV产业的快速成长,将带来数据管理、分析、交换的需求,电动车也会需要数据收集车主或乘客行为,所以数据应用在EV产业会是一大亮点。

简立峰说,光是看如今共享载具发展,所有的移动载具都会像Uber,运用数据进行车队管理。因此,电动车产业未来会往数据工厂发展,也就是说,未来完整的汽车产品,不仅需打造一辆物理上的实体汽车,还需建构一辆数据化的虚拟汽车。

EV人才专业技术3:智能座舱成主战场

不仅如此,当SDV成为主流,车内系统的流畅性及创新度将成为未来传统车厂、新创车厂竞争的主要决胜关键。

BMW台湾总代理泛德主管表示,BMW iDrive系列的使用者界面,是结合全新的一体式曲面屏幕,以人性为出发点来设计智能座舱。值得注意的是,智能座舱市场快速成长,近年也引发国内大陆在智能座舱设计人才的大量需求,未来智能座舱会随着自动驾驶等级提高,衍生更多不同的应用场景,包含仪表板、抬头显示器、车用信息娱乐系统设计,这又与使用者界面与使用者体验(UIUX)有很大的关系。

EV人才专业技术4:UI、UX带动汽车市场脱胎换骨

从近期Tesla招募网站看到,在UIUX设计师的招募需求上,除了要对导航有一定的认知,并且能在Tesla UI平台上确保一致的设计语言。然使用者经验又包括从车辆预订、交付流程,再到售后流程的服务体系,其实都是用户体验的范畴。举例来说,知名的新创电动皮卡Rivian,在徵才网站上就提到,设计范畴包含官方网站、汽车配置以及与车主的互动体验。

德国汽车品牌奥迪(Audi)在2017年提出数码优先的品牌重塑计划,即聚焦于数码装置的UI设计,希望用户在使用Audi产品时能有更好的品牌体验,因此在Logo、字体与UI组建上皆重新设计。

以台湾二轮车来说,市占的冠、亚军Gogoro与宏佳腾也都设有设置使用者经验或界面设计师职位。然各产业都需UI/UX能力吗?专注在创新使用者经验规划的悠识数码顾问有限公司CEO蔡明哲表示,只要跟人有关的产业,UIUX将能提升产业竞争力。

此外,不仅EV产业对应到的职缺需求,如半导体、智能座舱、人机互动人才等,EV背后的能源产业更是台系供应链成功布局的关键,「能源管理也能靠软件人才协助」。简立峰观察,储能产业会是未来趋势,当国际大厂供应链规定要绿电,台湾的优势在此浮现,总归一句,「缺电我们就做能源,缺人我们就做机器自动化、人才培育、软硬整合」。

延伸阅读:【预见EV生态系人才趋势系列一:各行各业都在喊缺人缺工 台厂面临的三大考验】

前Google台湾董事总经理、现任Appier、iKala董事简立峰提到,软件新创与传统硬件制造业整合、时代携手,有利进行跨域合作,包含数据应用、能源管理等新兴产业。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业 电动车