智能应用 影音
电子时报移动版服务
Vector Japan

智能城市商机无穷 台厂完善5G智能杆生态系

智能城市商机无穷 台厂完善5G智能杆生态系

随着5G商业化发展,路灯近年在城市扮演微型基站角色,智能化的路灯成了智能杆。5G智能杆涵盖五大系统,分别是5G通讯服务、智能杆管理平台、AIoT应用、AI交通执法与边缘运算网安功能。

和硕联合科技技术长暨资深副总经理黄中于指出,智能路灯不只有电,而且位置刚好在道路中间或道路边,因此结合提供5G通讯功能的智能杆,便形成布建5G small cell的最佳选择,并成为未来智能城市升级5G必备基础设施。

由「5G智能杆标准推动联盟」推动的5G智能杆,具备四大功能,分别是:智能路灯功能、可提供5G在mmWave跟sub-6GHz的通讯能力、可做AIoT应用,并且能作为电动车充电装置与车联网应用。黄中于表示,因应5G采用高频率通讯特性,尤其是24GHz以上的毫米波(mmWave),需要不少5G小型基站(small cell)来提高5G通讯涵盖率。

充电桩切入智能商机

裕隆集团旗下裕电能源为5G智能杆标准推动联盟首批加入会员之一,其扮演电动车充电业者,为联盟制定全球5G智能杆技术标准,从电动车充电桩软件串接、硬件规格、设备载体技术整合,有利路边停车场域场域提供充电服务。

电动车充电方式采用「YES!来电」App启动充电,体现充电服务在EV&C-V2X电动车与车联网技术应用,未来可见道路上划设停车格与5G智能杆结合,有效缓解电动车车主在「临时停车」、「充电难」的两大困扰。

5G智能杆POC建置场域已经在台北市政府大楼东侧广场之松智路段完成,由1根主杆、2根副杆及1个共享回路控制箱所组成,并建有5G微型基站与5G Modem、电动车充电桩、结合AI及边缘运算控制LED灯号警示、802.11ad无线网络、智能照明、交通监测、环境气候侦测、数码看板等各项智能城市解决方案的应用功能。

5G使智能城市各层面蓬勃发展

智能杆成为智能城市中的标配,台湾大车队CEO林念臻表示,智能城市中涵盖的议题包括智能交通、智能医疗、智能教育等,但大车队切入智能交通,其解决社会跟城市的问题,若政府能与业者合作,内湖科学园区尖峰时段的塞车问题即能解决,因交通号志、大众运输交通工具与出租车业者的数据可相互搭配,利己也利他。

产业人士也指出,国际运营商加速商转5G服务,并有将近30家运营商透过导入开放性无线接入网络(Open RAN)开发、测试与导入,并加速5G通讯与现有3G、4G进行整合,以加速5G普及,并且有不少运营商与系统整合厂商进行,推出包括自动光学检查(AOI)、AR/VR、AGV、影音串流、人机协作、线上操作等5G应用。

从核心网络到关键零组件,台湾拥有完备的5G产业生态系,并与国际大厂在5G从终端、局端、核网、云端到应用发展皆有合作供应关系,因此各国运营商与系统整合业者若要开发5G相关应用,台厂为合作夥伴首选。ARM基础架构事业部资深副总裁暨总经理Chris Bergey亦表示,现在只是5G展现联网能力的开始,未来发展势必将远远超越我们手中的装置。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 基站 电动车 智能城市 5G 智能杆