智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

BNPL支付成趋势 AFTEE火力全开

BNPL支付成趋势 AFTEE火力全开

全球电商近年在COVID-19(新冠肺炎)疫情影响下,消费者对于支付需求因此提升,近期先买后付(Buy now, pay later;BNPL)的支付模式更受到许多关注,PChome、东森购物皆拥抱BNPL支付模式,给予消费者更多弹性与便利。

由日商恩沛科技推出的AFTEE先买后付,自2018年进入台湾市场后,如今已有超过50万名会员,合作业者更达到2,200家。如今BNPL进入百家争鸣状态,2021年AFTEE总体交易金额较2020年增加230%,会员成长率也成长175%。恩沛科技CEO角元友树表示,2021年增加了1,000间的合作夥伴,2022年则期盼合作业者能够增加5,000家,呆帐率也希望能从1%逐步降至0.5%,持续扩大、深化BNPL生态圈。

角元友树指出,AFTEE自2018年进入台湾市场之后,便推出实时审查机制,也就是消费者不需要下载App,透过手机号码就能购物。AFTEE透过与第三方徵信机构,运用手机号码身份验证,每位消费者约能获得新台币3,000~5,000元额度,在注册App进一步认证后,额度可能达到新台币1.5万元、最高则是新台币5万元,未来预计慢慢朝着新台币10万元发展,不过在额度方面AFTEE会更加谨慎。

目前AFTEE为台湾市场网络渗透率最高的BNPL品牌,合作对象除PChome、东森购物、全家移动购等电商平台之外,2021年也将触角伸向旅游、娱乐产业,携手Klook共同推出便利付服务,新户比例高于平台其他支付约11~15%,显示新户获取的潜力十足。角元友树说,2022年仍会持续以大型电商业者为主要拓展目标,此外也将拓展更多异业合作、多元付款的机会。

BNPL付款方式主要目标客群为无信用卡却想要分期、或有信用卡但不喜欢在网络上使用的客群。根据统计,欧美、澳大利亚等先进地区的信用卡持有比例持续下滑;亚洲新兴市场智能手机持有率约为50%,帐户拥有比例约为35%,然信用卡在开发国内家可能只有2%左右。

而台湾主流购物模式为网络购物,其中付款方式更以货到付款与超商取货付款为主,整体发展与过去日本状况相似。从这些国家的发展状况可以看出BNPL未来发展潜力相当可期,而台湾有43%民众没有信用卡,因此有望发展得如同日本一般,目前还有相当的成长空间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 信用卡 电商