智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

北基国际结合集团资源,铺陈发电、售电、充电与储能完整布局

创始于1988年的北基国际,多年来以经营加油站业务为主;截至2022年2月,在全台湾一共设置62座加油站。2014年,北基加入三地集团;三地集团从土地开发起家,近年除取得北基经营权外,事业版图不仅扩及建设营造、客运运输、观光育乐,也纳入颇负盛名的国民休闲食品厂乖乖。

三地集团的丰富资源,给予北基莫大养分,使其得以在油品利润微利化趋势下,从绿能光电开启另一扇机会之窗,自2020年底至今短短一年多,已将绿能触角延伸至发电、售电、绿电凭证、电动车充电方案、储能等众多领域,完美扣合了时下最热门的净零碳排、再生能源、ESG等题材,使各界对北基如此迅速的华丽转型备感关注。

转型CPPA,为企业提供完整绿电服务

北基国际副董事长何佳璟指出,随着人事成本逐年攀升,但油品利润却原地踏步,导致加油站业界经营环境日益艰困,因此在几年前北基开始进行业务检讨,思考多角化经营可行性。三、四年前,有几家太阳能公司陆续找上北基,表达合作意愿,北基便针对此现象加以分析,得知北基之所以吸引太阳能业者,优势在于拥有土地资产,北基深入探究太阳光电的前景,深觉它是值得耕耘的事业、且并不那麽难以入手,后来决定自行投入。

历经多时规划与准备,第一个与第二个案场,都预计在今年(2022)第1季动工,一是位于屏东狮子乡地面型太阳能电厂,另一是台南的渔电共生电厂,总装置容量为150MW;除了这两个案场外,还有其余许多案子陆续成形。

「我们着眼于大型电业筹设,除售电给台电外,今后更想直接供电给有需要的企业,」何佳璟说,为此北基的关系企业「三地怪兽电力」于2021年7月取得售电执照,可协助将北基案场发出的电力、产生的绿电凭证售予用电大户,而用电大户可将绿电凭证转为碳权,证明自己符合「国际再生能源倡议组织」(RE100)的要求。
换言之,北基已从「台电购售电合约」(PPA)业务模式,进一步跨足「民间企业购售电合约」(CPPA),对于以外销为主的厂商、或制造大量碳排的企业,可提供发电、供电、售电到绿电凭证之完整绿电服务。

领先布局储能,启动首座民间自建E-dReg案场

除此之外,北基鉴于台湾预计在2025 年达到太阳能装置容量20GW目标,研判需要借助储能技术来实现电网平衡,因此很早就布局储能。何佳璟说,近两年储能市场热度攀升,以台电大力鼓吹的电力频率调整储能系统(AFC)为例,现今市场需求不过1GW,但民间企业的实际申请量却达到2GW之多,这印证了北基及早切入储能申请,确实有先见之明。截至目前,北基手上案场的装置容量已逾200MW,若纯粹从通过并联审查的案件数来看,已居业界之冠。

北基国际副董事长何佳璟表示,考量车主不论对于加油或充电,理应希望越快越好,因此北基所设立的「TAIL特尔电力」电动车充电站品牌,选择从200kW超快充服务出发。三地集团提供

预计在2022年5月前,北基有3个储能案场正式上线,这三个案场的容量皆为5MW、都达到配电等级,其中一个将有机会参加增强型调频备转辅助服务(E-dReg),可望成为首座民间自建的E-dReg案场。

至于电动车充电业务,北基迄今开设5个充电站,分处北、中、南、东区域,环岛路网初步成形。何佳璟指出,关于充电事业,北基的起步与一般充电营运商不同,一出手就布局200kW快充机种,而非从慢充出发;此乃因为,北基经营加油站已久,研判车主对加油与充电的行为习惯应当一致,都希望越快越好,所以从200kW出发,未来不排除设置350kW、400kW机种。

三地集团旗下的电动车充电站品牌「特尔电力」,于2022年初启用东部第一座的台东日盛快充站,使得北基积极擘划的环岛充电路网,至此已初步成形。三地集团提供

谈到北基经营充电业务的竞争利基,主要来自三地集团的开发优势与资源,所以能较一般营运商更早锁定全台路网。展望下一步,北基将善用自身加油站场域,加上集团的休闲场域(包括高尔夫球场、海生馆、饭店等)、甚至是建案,逐步启动充电服务。

若遇到集团资源不足以涵盖的地域,北基也会与外部业者合作开发,全力铺建全台湾路网。值得一提的是,目前北基虽以提供200kW快充服务为主,但今后一旦将触角延伸到社区大楼和家庭用户,届时就会增辟25kW和50kW的AC慢充服务。

发展前瞻型EMS,一并纳管发电、储能、充电

「现在不论谈太阳光电、充电、储能,大家看的都是硬件,其实更有价值的反而是软件、即能源管理系统(EMS),只因为它蕴藏大量信息,」何佳璟进一步说,现阶段全球有不少银行、基金持有再生能源案场,赚取固定收益;然而倘若搭配运用EMS,即可控制发电来源(例如风电、地热或其他),再将这些电力整合到储能、分配到电网,走向AI调度模式,足以创造更大经济利益。

换言之,未来不应该像现在这样,太阳光电案场有自己的EMS,储能案场有自己的EMS,而是应当共享一套系统,同时管理不同场域。更有甚者,储能与充电也有整合必要,因为若按现今运作模式,只要一停电,充电桩将被迫跟着停止营运,唯有储能加入,才能避免此事发生。

不过何佳璟坦言,发电、储能两者技术门槛落差太大,前者像是小学生、只在意有没有发电,反观后者则需依照台电的规范,在短至毫秒的有限时间内完成充放电任务,犹如大学生层次。因此要打造整合发电与储能的EMS,绝非一蹴可几,难度甚高,而且不能只靠现有机电或电力人力,必须网罗更多的信息软件人才。

因此北基持续与大专院校进行产学合作,期望借重电机系所的前瞻性研究能量,培育更多绿电生力军,不只有助于开发出让发电、储能、充电整并为一的EMS,而且谈到未来规划经营的绿电凭证交易平台、碳权计划,也同样需要借重电力信息分析,必须延揽更多软件人才。

北基不仅打算靠自身力量发展EMS系统,甚至看得更远,开始思索绿电凭证、碳权与区块链技术的整合之道,旨在彰显碳权的不可否认性。从这些发展脉络来看,不难窥见北基力拼绿电领头羊的企图心。

北基国际副董事长何佳璟指出,未来规划延揽大量软件人才,以发展能够统一调度发电、储能与充电的能源管理系统(EMS),并支持绿电凭证交易平台、碳权计划等创新业务发展。(来源:三地集团)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 绿电 北基国际