智能应用 影音
ADLINK
荣耀会员

富士康、台医光电、工研院 强强携手抢攻精准健康及线上医疗商机

富士康、台医光电、工研院 强强携手抢攻精准健康及线上医疗商机

数码化、网络化的发展趋势为全球产业带来改变,疫情的肆虐则加速了整体的进展。在成熟技术的支持下,生产制造、医疗照护均成了优先往智能化、线上化发展的产业指标。但智能生产端有类似灯塔工厂的样版场域可提供业者指引参考,而如何为线上医疗照护产业提供类似的样版,就成了产业发展上的重要关键。

根据Frost & Sullivan预测指出,数码健康市场包括数据分析、云端运算及线上病患监控等商机,在2023年预估上看115亿美元。为了协助业者进军全球市场,由经济部技术处成立的TIBIC生医产业跨域整合实验场域(Taiwan Integrated Biomedical Industrial Center)于15日促成富士康集团、台医光电及工研院共同签订智能医疗器材开发与智能医疗场域推动合作意向书。相关合作成果除将在TIBIC进行技术加值、整合、临床前验证外,也将在新北市土城医院进行临床测试。期望能藉以加快产品上市,抢攻线上医疗、居家照护商机;未来更规划打造线上照护实时监测整合平台,进军国际市场。

工研院副院长彭裕民表示,本次合作中,富士康因长年专注于资通讯产品的开发,故将其优势延伸到医疗装置产业的智能升级,和数码健康云的建构;而台医光电是拥有非侵入式血糖监测,及穿戴式心跳血氧监测优势技术的生医新创业者;至于工研院则同时以研发能量支持并扮演整合推动角色。

彭裕民透露,现阶段三方将在智能医疗器材开发,与智能医疗场域部分进行合作,共同打造线上照护实时监测整合平台,在TIBIC进行临床前验证,并串连新北市土城医院进入临床验证,加速产品开发时程,未来将进一步以解决方案的型态抢攻东南亚、中东等海外健康照护市场新商机。

致力于医疗器材用途的光学传感技术开发及各种运用的台医光电董事长皮华中则指出,台医光电的血氧技术已经获得美国、日本、欧盟、澳大利亚、台湾等各地的医疗上市许可,之后希望能与夥伴共同打造一个健康、大数据的管理平台。

皮华中表示,未来全球健康市场的资源投入及健康市场的成长应无庸置疑,透过穿戴式健康监测装置及云端大数据人工智能的整合,所产生的应用相信能够逐步落实到居家、线上、日照、睡眠等不同应用情境,甚至为健康保险市场提供服务,为健康保险公司及被保险人双方开创出更多双赢的应用服务模式。

而富士康集团B事业群总经理姜志雄认为,因应疫情促使的大环境改变,线上医疗已成为无可避免之趋势,医疗整合科技的应用正快速革新数码健康产业及未来生活。透过TIBIC打造平台,将台湾长期累积的医疗能量与富士康、台医光电等业者在科技方面的优势进一步整合,共同促使产业升级,将会为全球医疗健康产业之发展注入全新能量。

对于富士康在数码医疗领域的投入,姜志雄强调,硬件+服务+大数据等于健康照护新生态系统,富士康的软硬整合、虚实结合的完整产品开发模式,不仅是科技创新上为不可撼动的重要原则,富士康并将此精神贯彻于智能医疗产品之研发。

富士康除了提供医疗等级的硬件装置外,针对软的部分,姜志雄也透露,包含App应用界面、云端接口及后台病患生理信号监控判定演算法的设计与开发富士康都早已投入发展。此次与拥有医疗等级传感器的台医光电合作,将传感器与富士康医用硬件装置整合为一,并将台医光电的医疗模块演算法融入整个软件开发,使整体设计更为进阶。

此外,姜志雄表示,除了软硬件整合外,再透过云端从事大数据的蒐集、分析,更将有助于打造数码健康的生态系统。而透过跨界协作,相信将提升整体智能医疗服务效益,进而带动整体产业发展,走向新的里程碑。

技术处为加速技术落地,打造TIBIC平台,自2020年11月开幕后迄今已有17家业者加入。未来也将透过TIBIC完善新兴生医产业聚落、智能医疗及精准健康照护生态系,串联上、中、下游产业链,整合厂商以及法人,除了要建构完整的生医产业生态系,并带动产业群体一起拓展至国际市场,进而打造出整体服务输出海外的新模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 工研院 线上医疗 富士康