智能应用 影音
EVmember
Automation

App Store四度遭荷兰监管机构判罚

App Store四度遭荷兰监管机构判罚

苹果(Apple)最近在荷兰市场可谓多事之秋:在反垄断调查机构荷兰消费者与市场管理署(ACM)第四度对苹果判罚500万欧元(约570万美元)之后,当地的「荷兰应用程序索赔基金会」(Dutch App Stores Claim Foundation)也批评苹果和Google对程序开发人员收取过高的手续费。

根据9to5Mac和路透(Reuters)报导,苹果的「App内购买」政策,要求程序开发人员支付30%的订阅费用,引起了各国反垄断机构的调查。在荷兰市场,由于有关当局认定苹果并未在2022年1月15日的截止期限提出改善计划后,ACM又在2022年2月14日对苹果判罚500万欧元(约570万美元),原因是苹果并未让约会App使用外部的支付系统。

对此,苹果表示自己遵循了ACM在2021年12月颁布的行政命令,不过ACM在指出,苹果并未遵循ACM的规范,而是对约会App开发商加诸了许多不必要且不合理的条件。ACM进一步解释,苹果要求拒用苹果支付系统的外部程序开发商,须在App Store上架新的App,并说服消费者改用在App Store新上架的App。

由于苹果并未在2022年1月15日的截止期限提出改善计划,ACM又对该公司祭出了500万欧元的罚款,直到苹果愿意让约会App提供替代的支付服务的同时,取消繁杂的规定为止。而ACM最高可对苹果判处累计5,000万欧元的罚金。

除了ACM之外,荷兰应用程序索赔基金会也发难认为苹果和Google对程序开发人员对「App内购买」分润的抽成过高。苹果和Google对程序开发人员收取3成的订阅手续费,不过程序开发人员在订阅苹果和Google服务达1年后,手续费会降到15%。尽管如此,程序开发人员仍觉得抽成成数过高。更有甚者,苹果的状况更加复杂,因为在iOS的环境中,程序开发人员只能在App Store上架App。

荷兰应用程序索赔基金会认为,荷兰消费者已经花费10亿美元以上的金额购买App,而该基金会认为此价过高。此外,苹果和Google对程序开发商的手续费和种种限制,已经形同滥用企业权力。这就是为什麽要求苹果和Google退还消费者购买App的费用,并且降低对程序开发人员抽成的费用。基金会也呼吁荷兰居民集体请愿,要求退费。

目前不确定荷兰应用程序索赔基金会是否能如愿要求苹果和Google改善,不过在正式对簿公堂之前,该基金会将持续和这两大科技巨头协商。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App Store 反垄断 Google App 苹果 荷兰