智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

南美洲也看得到台制充电桩!飞宏带领夥伴开拓全球能源版图

南美洲也看得到台制充电桩!飞宏带领夥伴开拓全球能源版图

飞宏2022年1月营收达新台币11.4亿元,与去年同期成长20.61%,充电桩产品持续研发中,近年也积极与国际车厂如奥迪(Audi)、Volvo、Jaguar等车厂,以及全球 / 本土石化燃料龙头合作。飞宏表示,自2021年12月开始,飞宏已为壳牌(Shell)出货充电桩至全球各地,包括欧、美、香港地区等,也出货到离台湾最远的南美洲。2021年更携手奥迪打造台湾环岛超充站。飞宏指出,目前7成业务来自欧美市场,将不断扩大电动车生态系设备的建置。

飞宏科技集团总经理林洋宏于1月上旬受访时表示,2022年集团策略将更专注在海外市场,以近期与水泥业龙头台泥合作案为例,就是因为台泥子公司台湾水泥欧洲控股有限公司(TCEH) 2021年7月收购意大利ENGIE EPS SA,成为国际电动车充电桩供应商,林洋宏认为这些都是发展海外生意的机会。

林洋宏不讳言表示,做「电」的灵魂就是面对全球市场。台湾可以是电动车(EV)的实验性场域,虽市场小,但事实上是很好练功地点,林洋宏也坦言,当台厂在此练功一段时间后,就会积极往海外发展。对飞宏来说,这时间就是到海外精进时期,目标是积极扩张海外市场。

对于海外布局,飞宏近年则持两大策略持续拓展客源。

第一,成为全球第二大化石燃料业者壳牌供应链的一环,成为壳牌全球充电设备采购供应商。据了解,壳牌近年将重心转往新能源发展业务,积极部署新能源代理,如把英国加油站转型成为充电复合站,拓展英国EV充电电网。

第二,林洋宏解释与车厂合作并非主要策略,「有哪一家车厂在盖加油站、充电站?那为何车厂要做充电桩?」因为车主没有地方充电就卖不了车,所以说,车厂最主要的目的还是卖车。问起林洋宏与飞宏科技电动车能源事业群处长杨维絜,当飞宏面对全球市场,未来的主要客户业态为何种样貌?他们说,「目前与多方不同产业业者都在洽谈中。」

因此从两大策略来看,「定制化」将会成为飞宏的优势之一。杨维絜指出,台系厂商的专业来自原厂委托设计(ODM)、专业代工(OEM),但这也是定制化的一种。飞宏起初协助电动大巴整车厂生产充电桩,在车王电子入股电动大巴龙头之一的华德动能前,飞宏在华德的市占率为9成,而后华德被车王电并购后,车王电子自行研发设计自家用的充电桩。飞宏在电动大巴市场找到了生存攻略——定制化,也为电动乘用车充电站起了个头。

近年飞宏更与软件新创业者拓连科技(Noodoe)合作,攻下北美全球知名游乐园场域,迪士尼乐园、环球影城,替每个场域量身打造适合的充电站。

从2013年以电动大巴充电系统起步的飞宏科技,近年一步步打入国际车厂乘用车的充电桩设备,透过定制化充电桩走向标准品。9年后的今天,飞宏不仅要以亚洲第一个做到360kW的急速快充之姿立足EV生态系,更要以「为不同场域定制化」、「积极海外扩点」特色成为EV界的台湾之光。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 飞宏科技 充电桩