智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

自主技术延伸产品价值 为昇科拥车用毫米波雷达竞争优势

汽车产业进入智能化时代,传感技术在车体系统的应用渐趋多元,重要性也快速升高。传感器导入至汽车领域已有多年,初期仅作为倒车雷达之类的防撞用途,后期安全意识提升,各类应用也逐渐浮现。

近年来资通讯技术导入车用系统的速度加快,汽车走向智能化已是大势所趋,面对此趋势,为昇科科技资深副总经理锺世忠指出车用传感器除了必须与时俱进外,业者还须掌握技术的自主权才能进一步取得市场优势。

长期投入累积技术能量 完整布局车用市场

为昇科是由车用内装开关与传感器大厂为升电装全额投资的子公司,专注于车用毫米波(mmWave)雷达技术。为升电装董事长特助纪雅铃表示,为升电装从车体内装开关起家,深耕此领域超过40年,后期汽车传感器需求浮现,该公司跨入相关技术研发,由此累积了深厚的技术基础。

为升电装在车用传感器领域的代表作是「通用型胎压传感系统」,纪雅铃提到,爆胎是汽车发生事故的主因之一,为减少此事故的发生机率,美国在2007年要求境内车辆必须将胎压传感系统(TPMS)列为标准配备,其他国家也在之后跟进,一时之间市场大开,随之涌现的商机吸引了大量厂商投入。

不过百花齐放的市场也带来另一个发展困境,由于各厂牌胎压传感器的通讯协定不一,造成后续维修时的困扰。

为解决此问题,为升电装推出一款双频传感器,这颗传感器可涵盖北美与欧盟99%以上车款胎压传感系统的通讯协定,解决了维修车厂必须的高库存、设定复杂问题,再加上该公司搭配的GEN 4诊断/编程工具,可大幅缩短维修时程,并与数据库和ERP系统联结,从而创造出更高价值的商业模式。

为昇科科技资深副总经理锺世忠(右)与为升电装董事长特助纪雅铃(左)。王明德摄

「通用型胎压传感系统」推出后大受市场欢迎,同时带动为升电装旗下各种产品销量,如今北美市场的大型车用后装设备业者都已成为该公司的客户。目前为昇科旗下的雷达产品包括中线上、近距、内轮差、生物与成像等5种。

中线上雷达主要设置于车辆前端,用于侦测前车距离;近距雷达大多安装在车体四角,作为盲区侦测用途。内轮差雷达的主要应用车种为大型车辆,这类车辆在转弯时,前后车轮轨迹差异相当大,周边的人、车常因误判造成事故,此雷达可自动判别内轮差区域有无人、车。

生物雷达是传感车内有无人体,锺世忠表示,过去常有驾驶人将孩童遗留在车上独自下车,导致各种憾事发生,为避免类似事件发生,欧美国家要求2022年要求车内必须要有相关机制,为昇科的生物雷达可探测车内人体的呼吸、心跳等生理信号,并搭配警示系统提醒用车者。

成像雷达的作用是侦测物体形状,在无人车应用中,此雷达是无人车的必要元件,车内系统可透过与AI演算法判断外物种类,现在成像雷达技术主要为激光雷达(LiDAR),但由于激光雷达的精准度容易受雨、雾等外在环境因素影响,为昇科的毫米波技术则可克服此问题,未来有望取代激光雷达成为成像雷达的主流架构。

为昇科科技资深副总经理锺世忠(若)与为升电装董事长特助纪雅铃(左)。王明德摄

车用雷达市场惊人 为昇科以技术能量抢占商机

从市场需求面来看,为昇科的5种雷达产品都极具发展潜力,除了前面提到的车内生物雷达外,欧美与日本也都计划将内轮差雷达列为各种车辆的标准配备,另外现在FCW(前方防撞警示)、LDW(车道偏移警示)这类自动驾驶中的Level 1功能也快速普及。

锺世忠引用Bloomberg研究报告指出,2025年全球将有86%的新车将有L1功能,而一辆L1汽车至少需配备3~5个雷达,若以届时每年1亿辆新车的规模估算,车用雷达年需求量将高达2.58亿~4.3亿颗,市场规模相当惊人。

尽管市场庞大,但锺世忠点出未来的车用市场,业者如果未能掌握自主技术,就只能被动的跟着大厂的脚步走,为昇科承袭母公司的企业文化与营运策略,一开始就积极强化技术能量,从2016年成立至今,手上已有99个专利,透过自主技术延伸出的各种产品与功能,更成为该公司的市场竞争优势之一。

锺世忠以内轮差雷达为例,此产品必须在足够的专业技术上,一次次的侦测前后轮的转弯速度、轨迹与半径,才能让雷达在短时间内精准侦测出内轮差区域,并搭配智能警示机制提醒驾驶,而这些技术也是为昇科的重要专利之一。

除了雷达功能,自主技术所衍生出的另一项优势是生产弹性,近年车用芯片产能吃紧,在供不应求的市场中,为升集团由于技术掌握能力强,可在不影响效能的前提下,快速因应市场供货状态采用不同厂牌的芯片,保持稳定出货。目前为升集团在台湾与上海均有产线,雷达年产量可达400万颗,未来计划持续拉升产能以因应客户及市场需求。

至于应用面,为升集团积极抢攻一般消费性车辆市场,2021年已开始与汽车一级供应链(Tier1)厂商合作开发无人驾驶系统,另外为昇科也与富士康携手,2021年10月首次对外公开展示的三款MIH电动车,内部都采用为昇科的雷达。

在此同时,为升集团也着手扩展产品触角,例如将雷达设置于平交道,在人、车、物闯入时立即通知火车驾驶,或是应用于农业无人机上,透过雷达侦测无人机与地面距离,让农药喷撒更均匀。

锺世忠表示,无论是产值庞大的一般车辆,或无人机、轨道交通之类的利基市场,为升集团都可提供完整服务,此服务背后则是多年投入研发所累积的技术能量,随着智能化趋势的到来,未来汽车市场将有更多新需求浮现,为升集团在深化技术的同时,也将扩展其应用价值,提供市场更完整的服务与解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 为升 为昇科 毫米波雷达