智能应用 影音
WPG
event

「她」活泼了冬奥 虚拟偶像直播开卖

四年一度的冬季奥运会于4日正式登场,除了多场运动赛事之外,奥运也导入了众多新兴科技,为运动盛会增添不同的风采。阿里巴巴身为主办单位国际奥林匹克委员会(IOC)全球合作夥伴,也展示了虚拟宣传大使「冬冬」,协助推广2022年冬奥盛事。

由云端技术驱动的虚拟宣传大使「冬冬」由阿里巴巴旗下研究机构达摩院开发,年龄角色设定年轻,且具有人性化沟通能力,希望帮助与熟悉科技的年轻一代互动、交流。此虚拟人物能够在直播当中协助天猫奥林匹克国内旗舰店推广商品,并且可以用生动自然且带不同情感的人声回答问题、做出各种动作。

为了让虚拟宣传大使拥有活泼性格、人性化沟通能力与自然声音,阿里巴巴建构基于云端的人工智能(AI)模型,使用文字转语音技术合成人声,加诸3D驱动技术创建各种面部表情和自然身体动作。除此之外,阿里巴巴的多模态算法运用自然语言处理(NLP)、情感化语音合成与云端电脑视觉技术,让虚拟宣传大使能够进行类似于真人的对话,对白完全由云端的AI技术生成。

阿里巴巴智能克服与智能数字人业务负责人李小龙表示,阿里巴巴期望运用云端技术推动冬奥数码升级,以创新的方式提供与云端、电商平台相关服务体验,更期盼「冬冬」能与数码原生时代进行自然互动。未来也将进一步扩展技术边界,以期创造出混合实境(MR),也就是数码角色透过沉浸式体验或元宇宙(Metaverse)风格设置,在大型全球体育赛事、虚拟会议及3D导览中,运用新的方式与观众进行互动。

除了虚拟宣传大使之外,阿里巴巴也提供北京2022年冬奥会组织委员会(BOCOG)数码技术支持,推出虚拟展览北京冬奥云展厅;结合旗下电商平台天猫藉由阿里巴巴云货架技术于国内超过7,000间门市展示北京冬奥商品,并提供消费者根据自己喜好订制商品。

阿里巴巴集团首席市场官董本洪指出,透过阿里巴巴的数码技术,希望可以为体育盛事带来互动性最强、具吸引力、最个性化的体验。未来阿里巴巴也将不断创新,推出不同形式的互动,拓展这些技术应用至其他全球体育赛事与活动中,让全球消费者皆能从云端技术创新应用中获益。

阿里巴巴为冬奥开发虚拟偶像「冬冬」作为宣传大使。阿里巴巴

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 阿里巴巴 VTuber