智能应用 影音
DFourm0819
Automation

Vital Auto用3D打印翻转汽车设计与制造

Vital Auto用3D打印翻转汽车设计与制造

3D打印已成原型制作的关键利器,输出品质足供最终展示阶段的原型产品支用,Vital Auto依客户概念完成整车设计并制作高传真原型车,倚重的工具包括Formlabs的3D打印机,分别是制作概念零件的大尺寸光固化(SLA)Form 3L与量产零件的选择性雷射烧结(SLS)Fuse 1。

据DesignNews报导,英国工业设计公司Vital Auto在汽车工业的经验丰富,协助概念车设计与制造的客户包括吉利汽车、Lotus、McLaren、日产汽车(Nissan)、Tata、Volvo,单一概念的原型通常需要5~30人的团队约3~12个月时间制作,国内的概念电动车NIO EP9是承作的第一批车辆之一。

传统原型车制作通常使用加工黏土,Vital Auto也会使用3或5轴CNC加工、手工成形、手工黏土制模、玻璃纤维强化塑胶复合材料,但在制作单次性概念的定制化零件时采用3D打印,则可降低成本并让客户的概念与设计更多元。

Form 3L能制作可直接用在车辆内装、有顶级抛光表面的物件,无论软有弹性或硬的刚性材料都可在5分钟内更换完成。Vital Auto也可以透过3D扫描将现有的零组件数码化,经定制化后成为能用于其他车款的原型以进行后续验证与修改。SLA 3D打印机并支持使用软、硬等多种材料,以制作功能正常且强度足堪负荷实际使用的机械产品。

此外,如原型车的车门封条制作通常成本相当高且交货期长,但以SLA 3D打印机与Formlabs最新的仿橡胶与TPU材质Flexible 80A制作仅需一夜。传统上供测试或概念应用的结构零件通常采CNC机械加工制作至少需2~4天,使用Fuse 1 SLS 3D打印机能在24小时内完成非常快速,也可大幅简化工序、降低成本、增加设计弹性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印