智能应用 影音
DFourm0722
event

施振荣元宇宙发现千里马 闯出台湾数码艺术新世界

施振荣元宇宙发现千里马 闯出台湾数码艺术新世界

宏碁创始人施振荣指出,2022年是元宇宙(Metaverse)的元年,相较于台厂积极开发的AR/VR头盔等硬件设备,内容反而更为重要,尤其是吸引人的内容,这与文化、生活息息相关。台湾在硬件已占有一席之地,现在应该鼓励年轻人,让其有舞台参与元宇宙的内容创作。

施振荣笑说,已经在元宇宙世界发现一匹千里马,自己成了伯乐,并且要把这匹千里马介绍给大家。施振荣口中的千里马就是在国际NFT数码艺术领域发光的艺术家吴哲宇,并同时宣布吴哲宇将与科文双融集团合作,首度在台举办个展,并推动NFT创作者育成计划。

 点击图片放大观看

宏碁创始人施振荣挖掘的数码艺术家千里马吴哲宇,将以「混沌实验室 Chaos Laboratory」为主题,将其演算艺术创作为沉浸式互动体验,首度在台举办个展。施振荣

宏碁创始人施振荣指出,元宇宙刚开始,应给予年轻人舞台发挥。DIGITIMES数据照片

施振荣7日新春在线拜年活动特别邀请吴哲宇一同拜年,说起两人相识的因缘,缘自2009年吴哲宇在国二时首度参加第五届宏碁数码创作奖,并且一举拿下国中组首奖,展现在数码创作领域的长才。

施振荣表示,当年退休后宏碁举办数码创作奖,培育数码创作人才,很高兴如今开花结果。他回忆道,哲宇从国二到高三,一连五年参与宏碁数创奖,成绩十分优异,拿下四次首奖,更在高一那年以普通组击败专业组,拿下评审团大奖,令人印象深刻。

吴哲宇后来在国际舞台闯出一番成就后,也希望进一步贡献台湾,继日前参与阳明交大艺文校友元宇宙座谈会之后,将与科文双融携手合作,预计4月首度在台湾举办个展及台湾百岳NFT体验展,将演算艺术与NFT互动体验带进双融域Ambi Space One实验场域。

吴哲宇发起举办台湾百岳计划NFT体验展,规划与其他台湾数码艺术家共同联展,借此启发更多年轻艺术家参与,也与夥伴黄豆泥(黄彦霖)共同发起成立去中心化治理组织(DAO)的福尔摩沙艺术银行(Formosa Art Bank DAO),协助非营利组织与创作者共同建构台湾NFT领域新生态。

吴哲宇认为,元宇宙是未来的大趋势,NFT带来了价值和所有权的流动与进化,不只是艺术品,更让价值交易、会员制成为可以跨平台快速流通的数码资产,藉由验证NFT、数码货币让DAO社群共同管理、参与未来决策,在Web3.0时代共治、共荣,让更多人一起促进区块链产业生态系蓬勃发展。

要掌握元宇宙的机会,最关键是对于虚实整合体验的想像,探索艺术在虚拟数码媒介解放下的新可能性。终极的元宇宙不仅是进入虚拟世界,而是线下世界、软硬件、数码资产、与现存服务体系的整合,将现实场域进化成虚实交融的综合体验。

施振荣指出,30年前台湾刚开始发展资通讯,持续与社会沟通新观念,如今在资通讯硬件已占有一席之地,接下来要发展的是元宇宙。2022年是元年,未来将是不断的堆叠,如同数年前的网络,初期大家都是半信半疑,现在结果是如此不可思议,元宇宙也有机会如此。

施振荣表示,也许有人认为元宇宙或NFT是一时的炒作,然而有价值的东西是永恒的,如同现在股票投资的基本面,即使目前处于炒作阶段,然最终价值却可望显现,近期微软(Microsoft)出巨资购并动视暴雪(Activision Blizzard),已看到发展潜力,元宇宙才刚开始,若能多给予年轻人舞台,年轻人就有机会掌握到商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宏碁 施振荣 元宇宙