智能应用 影音
国网中心
TXOne

民间热火与严审桎梏并存 国内元宇宙怎发展

民间热火与严审桎梏并存 国内元宇宙怎发展

随着专注于互动的新3D虚拟世界概念「元宇宙」(Metaverse)兴起,重新燃起各界对VR/AR技术与发展的重视。

彭博市场信息部门(Bloomberg Intelligence)先前预估,全球包括游戏装置与VR/AR硬件、游戏软件与服务、在线实况演出、社群媒体与游戏广告等在内的整体元宇宙市场规模会由2020年的4,787亿美元,成长为2024年的7,833亿美元,合计年复合成长率(CAGR)为13.1%。

 点击图片放大观看

全球VR/AR相关专利发明申请前十大业者

国内大型科技业者争相申请与元宇宙有关的各种专利和商标,以期在竞争日益激烈的市场中胜出。然而财富(Fortune)杂志指出,尽管国内业者积极整军备战,但当地政府对数码游戏、加密货币,以及基于区块链技术的非同质化代币(NFT)等的严格监管,不但会对当地元宇宙市场发展带来负面影响,还会使该市场呈现出迥异于其他地区的面貌。

知识产权媒体IPRdaily数据显示,在2020年1月~2021年12月全球公开的VR/AR相关专利发明申请数最高的前十大业者中,国内业者就占了6家,分别为腾讯(全球排名第二,4,085项)、百度(第三,3,094项)、OPPO(第五,2,301项)、平安集团(第六,2,260项)、商汤科技(第七,2,194项),以及华为(第九,2,126项)。相较而言,韩国与美国仅有三星电子(Samsung Electronics)、微软(Microsoft)各1家,日本业者则有Sony与佳能(Canon)2家。

此外,根据天眼查,2021年共有超过1,000家国内科技业者提交了1万份与元宇宙有关的商标注册申请。

产业专家表示,虽然北京当局希望当地业者能在全球虚拟宇宙竞赛中居于领先地位,但对于要如何、以及谁能够使用这样的「新空间」,仍然感到不安。

谘询业者Eurasia表示,近来国内官媒和国家智库已经就虚拟世界可能对国家安全带来的威胁,和对金融与社会造成的危险提出警告。这意味着,当地元宇宙新虚拟世界的发展很可能会受到政府机构严格监管、高度审查,并且会仅限于当地业者参与。

以加密货币为例,许多地区都是以加密货币来做为元宇宙基本经济结构基础,但由于国内禁止使用和开采加密货币,并且自行推出了国家认可的数码货币,因此可以预见,在其他地区通行的加密货币将无法在国内元宇宙迭代中发挥重要作用。

如此一来,很可能会扼杀国内业者的创新,并使其处于不利地位,因为其他地区竞争对手能够应用更为盛行的区块链产品组合,或是基于加密技术的支付平台。如Decentraland和The Sandbox等全3D虚拟土地平台都要求用户在开户前,要先设置加密钱包。

国内政府也禁止销售和使用Meta旗下Oculus VR装置、禁止发行不符合官方审查规范的视讯游戏、电影和其他娱乐内容,以及严格限制儿童每周玩游戏时间。此外,还透过官媒将电子游戏比拟为精神鸦片。

国内政府严格控管,自2020年10月以来,当地科技业者营收已损失数千亿美元。投资公司Roundhill Investments表示,要使国内元宇宙全然发展,就需要当地政府放松监管审查,并允许民间业者营运更自主。

数码资产对冲基金BKCoin Capital创始人Carlos Betancourt也表示,监于预期中的政府干预,构建国内虚拟世界的科技业者将面临不同程度风险。任何有意投资当地元宇宙业者的投资者应该要认知到,当地政府能够随时发布关闭或改变任何业者发展轨迹的政策。因此,业者与投资者都需要谨慎行事。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR 元宇宙 国内