智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

Gogoro携手Electrum 结盟抢滩印尼市场

Gogoro携手Electrum 结盟抢滩印尼市场

26日,Gogoro与Gojek旗下专为交通载具电动化所成立的Electrum签署合作备忘录,计划整合上、下游产业资源及各方优势,于该地发展完整电动摩托车产业链。

Gogoro表示,这项计划将有机会强化Gogoro与Gojek的合作关系,截至目前,两间公司已于印尼雅加达南部进行电动摩托车及电池交换站先期试点,同时,为了于印尼本地打造完整电动摩托车生态系,Gogoro亦与近年积极切入电动车市场的富士康合作,据悉,富士康势力的加入,将有助于推进Gogoro、IBC及能源公司Indika的资源整合,并有望于印尼布建电池芯、电池模块、电池包、四轮及二轮电动车相关产业链。

 点击图片放大观看

Gogoro创始人暨CEO陆学森。Gogoro提供

对此,刘扬伟于日前表示,预期透过MIH平台以及富士康的「营运本地化模式(BOL;Build-Operate-Localise)」,于东南亚市场布局区域化专业制造供应链,借此打开新能源车于印尼的产、销市场发展。Gogoro亦认为,以富士康的策略合作为基础,再加上此次与Electrum缔结合作备忘录,将可加速印尼二轮电动车生态系的发展。

在合作细节上,据悉,该电动摩托车生态系初期仅有四组创始公司,包括富士康、Gogoro、IBC及Indika,预期未来会有更多移动产业公司加入,而此次合作将从电池芯、电池模块、电池组等关键电池原料及模块制造起手,进而将制造动能扩及二轮、四轮电动车及电动巴士产业本身,其合作范围亦包括电动汽车配套产业,如储能系统(ESS)、电池交换站、充电站、电池回收以及纯电动车研发等。

在基础设施布建方面,针对Gogoro换电模式是否有机会广泛应用于台湾以外市场,许多台系充电桩业者仍持相对保守的态度。业者提及,台湾由于具备土地面积小、换电模式起步早等先天条件,一方面促使电动摩托车骑士对于「换电模式」情有独锺;另一方面也使换电站营运业者在布点上,相较其他幅员辽阔的国家,更有机会达到高覆盖率的成果。

然而,一旦电动摩托车市场延伸至东南亚或其他摩托车骑士密度高、国土面积相对大的国家,换电模式是否能成,仍有待市场验证;此外,由于「换电站布建成本」相较于「充电站布建成本」高上许多,有充电桩业者指出,电池、建置技术及成本虽为换电站营运商树立起难以跨越的门槛,然而重资产企业还是有投资报酬率的风险。

目前,台系摩托车厂商亦有充、换电并行的案例,如2021年甫切入电动车市场的光阳,便同时发表四款具备充电版、换电版功能的白牌电动摩托车,以供消费者根据自身的使用习惯来进行选择。光阳指出,充、换电并无高下之分,两者皆是推动电动车发展不可或缺的能源补充模式,然而根据消费者使用习惯、当地环境限制以及企业策略方向的不同,亦需有不同的能源补充方式以供选择,因此台系充电桩业者预期,相较于Gogoro计划广布充电站,光阳未来于东南亚的布局将有可能以充电取代换电。

反之,Gogoro创始人暨CEO陆学森则表示,Gogoro将更致力加速电动车于印尼市场发展,继2021年与Gojek合作于雅加达南部导入逾200辆电动摩托车、4座换电基础设施之后,有意在2022年持续扩大换电站的布建,为印尼电动摩托车普及建立基础。在目标上,Gojek计划于2030年实现净零碳排承诺,届时Gojek旗下移动服务车队将100%使用电动摩托车。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团