智能应用 影音
WPG
event

EaaS时代来临!联齐大步往能源数据服务迈进

EaaS时代来临!联齐大步往能源数据服务迈进

近年,各国对于企业必须使用洁净能源的要求愈趋高涨,让众多跨国企业要求其供应链近年必往净零碳排目标发展,多数供应商计划以购买绿电、大量使用再生能源达成;此外,于2021年上路的用电大户条款,要求高用电需求的企业用户提出再生能源发电、储能设备装置与采购绿电等义务,催生企业必须同时精进多元电力采用与能源管理能力的课题。

对此,专注在能源物联网的联齐科技(NextDrive)CEO颜哲渊表示,因应能源转型趋势,校园电网、家庭能源管理、到用电大户与 ESG 企业打造场域型能源管理系统所构成的智能电网,已成国家发展关键,其中当绿电占比提升,电力调度势必更加挑战,如何掌控用电需求将是时代所趋。

台湾电力公司副总经理王耀庭认为,当绿电并网数量增加造成系统不稳定,能否平衡发电将对各产业造成重大影响。因此,能源即服务(Energy as a Service; EaaS)的新商业模式诞生,除了确保供电稳定之外,电力数据还可与跨领域加以整合应用,如应用在长照上,透过管理用电,让外地的孩子能掌握老家电力数据。颜哲渊认为,未来全球的能源市场,将走向EaaS,卖服务也卖数据。

在发展EaaS的过程中,联齐曾打造出台湾第一个以虚拟电厂为概念的校园能源管理系统,此系统于2021年5月在桃园市龟山区文欣国小正式启用。校园内建有太阳能与蓄电池设备,同时透过能源管理系统调度控制,掌握用电轨迹,100%再生能源自产自销。

而针对家庭能源管理服务,联齐与台电推出智能电表,以及联齐研发之RouteB 模块与Cube 智能能源闸道器,提供用户取得第一手用电数据,发挥电力数据的延伸应用。王耀庭表示,台电完成150万具智能电表装设,预估2022年会再新增50万具智能电表,提高「智能电表」的安装率是台湾能源智能化的首要步骤。联齐行销长暨能源服务事业部副总经理伊永馨表示,将与台邦建设展开合作,为旗下7项建案导入Route B智能电表通讯模块。

针对能源服务市场蓬勃发展,裕电能源总经理高秀枝认为,极端气候、净零碳排趋势将使能源服务兴起,台湾会面临到缺电、用电成本增加,循环经济属能源服务的一种,高秀枝也近一步表示,裕电未来布局上会朝循环经济策略再造能源。

新闻小辞典:能源即服务(Energy as a Service; EaaS)

能源即服务为一种商业模式,客户无需购买、没有前期费用或内部资本支出,即可享受产品效益,也就是说,将能源管理中复杂的系统维运、前置作业等规划,统一交由能源服务商,企业以订阅制的方式取得服务使用权,目的是简化企业投入的前期作业、维护成本、手续等。而能源服务商可获得产电、用电、储电装置的数据。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能电表 绿电 能源管理 碳中和