智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

台竣国际运用数码科技 经营发电蓄电与用电三大事业

创立于1996年的台竣国际,隶属竣通集团旗下,在2010年跨足绿能光电产业,不仅代理销售太阳能模块板等多项洁净能源设施及节能设备,亦结合智能电网技术、转型为专业绿能光电整合商。到了2013年,则逐步建置太阳能发电系统,并于同年始跨足汽摩托车充电桩,更加奠定台竣朝向绿能环保的营运策略。

台竣国际创始人暨竣通国际董事长陈怡仁表示,因台竣投入经营绿能的时间相对较早,累积丰富的经验与技术基底,因而将核心事业设定于发电、蓄电及用电等三大项目。其中发电部分,目前自己经营4座太阳能屋顶型电厂;至于用电方面,则涵盖汽摩托车充电、家庭用电等子项目,是营业占比最大的一块,其中充电事业更堪称是台竣营运主轴。

透过专业团队,提供完整电能服务规划

台竣在2018年成为Gogoro电动摩托车中区合作夥伴,在台中市区设立多处营业据点与换电站。时至2021年,台竣将原本内部的节能电力系统服务标章「多元绿动」,独立成为多元绿动公司,一方面藉由专业团队提供完整的电能相关工程设计安装服务,亦提供云端充电POS系统与售后服务,二方面与裕隆集团旗下「Yes!来电」系统(裕电能源)正式合作,成为中区经销商,透过智能化云端网络平台来管理信息流、金流,从而提供从需求、供给、售服到客服的一站式「YES!CARE」服务。因此不论台峻或多元绿动,皆将充电视为重点业务项目。

台竣实业创始人陈怡仁表示,2018年台竣将电力系统服务标章「多元绿动」独立为公司,也成为裕隆集团「Yes!来电」系统的中区营运推广经销商。明云青摄

台竣不只发电,也教人如何聪明用电。许多人不知道台电有多达12种电费计价模式,而一般住家采取的表登用电,其实又分为时间计价和非时间计价二类。用户须透过申请、才能适用时间计价。

采用非时间计价方式的用户,即使「趁着半夜洗衣服」,也完全无法达到省电费的目的,而台竣乐于将这些用电知识传授予客户。

不仅如此,台竣也开创一项家庭用电服务。深究其缘起,乃是台竣早期投入屋顶型电厂时,都会提拨一定收益比例做为厂房业主的分润,无奈后来业主要求的分润比例逐年攀高,导致利润趋薄,驱使台竣暂缓推动新案场,转而着手研究不同加值模式,其中一项即是结合收片太阳能板,搭配一台内含ESS储能系统的UPS,为中小型家庭用户提供节能服务,透过这条单一回路,可支撑除冷气机外等多台低功耗设备(如冰箱、电扇等电器,甚或洗肾机、蓄氧机等医疗器材)的一整天用电需求。

展望2022年,台竣将积极扩大耕耘蓄电、意即电池储能的商机。陈怡仁指出,一直以来因电池成本偏高,导致蓄电应用未曾起飞,但未来可望发展为莫大商机、且是必须的应用,值得努力投入。

谈到台竣初步规划的储能方案,其实就是上述家用UPS服务的延伸,延伸到犹如货柜大小的「移动电源」。储能柜可透过太阳能、市电一起补充电力,可协助户外摊贩取代传统柴油发电机,在非营业或离峰时段蓄电、在营业时段用电,以发挥节电效果,甚至做为汽车充电也游刃有余。

基本上,储能柜其实就是大型蓄电池,现阶段台竣在产品技术和营运模式已大致准备就绪,只是对于「随着电池不断耗电,耗用到剩下多少比例就开始充电」这整个环节,还在研究与精算最适合的黄金比例与商业逻辑。

以完善的后勤服务,支持充电业务的推展

在发电、蓄电及用电等项目中,现今最重要的一环就是用电,主要是因为电动车议题太夯,导致充电桩重要性水涨船高。陈怡仁说,有人认为电动车、充电桩是先有鸡才有蛋的问题,但他认为并非如此,一定是先有充电桩,后续才能支撑电动车蓬勃发展,因此现在这个时间点,正是积极布建充电桩的关键时期。无怪乎美国拜登宣布投入一万亿美元推动基础建设方案,重点便在于建设充电桩,颇有大军未出、粮草先行的概念。

「台竣是卖电,而非卖充电桩,」陈怡仁解释,台竣很早就投入充电桩建置,深觉要做好充电桩事业,重点就在整体营运及后端服务,一来需要透过控制中心集中控管所有充电桩运行状态,不必等人拨打0800报修,只要察觉任何一座充电桩发生异状,就立刻派人前往维修;二来也必须提供金流服务,让顾客只要一扫QR Code,就开始充电并且计价。

总括而论,台竣对于经营充电桩的经验最久、技术最深,遇到的问题也最多,因此最擅于利用数码手段来优化充电服务品质。综观台竣的充电桩管理系统,环绕着三个重要的智能化方向。

首先是充电站点的智能化,藉由像是「Yes!来电」等系统商为车主提供App,提供附近充电站的站点信息;此外也透过App与QR Code的互动,满足车主的充电与结帐需求。

其次是充电服务的智能化。持平而论,此项智能化的来源,就在于台竣专业团队所撰写的程序,藉由这支程序同时服务消费者与业主。

陈怡仁表示,在场域特性条件前提下,充电站点采用的计费方式,有分为充电度数或充电时间两种计价方式,例如杉林溪、梨山或阿里山等深山地区,通常采取度数计价,且单位费用高于市区;而城镇停车场,多半采取时间计价,主要因为电动车从0到100%的充电过程,前面阶段充电速度快,后面阶段充电速度慢,若采取度数计价,对服务提供者相对不利。这些发现,出自于台竣利用大数据分析所获得的洞察,进而藉由程序执行相关计量与计价功能。

最后是营运管理的智能化,举凡线上的监控管理、金流的串接,乃至于在站点装设网络摄影机、用于协助车主解决操作问题,都落在这个范围,也是支撑台竣稳定运行充电服务的关键基础。

陈怡仁表示,台竣透过智能化云端网络平台来管理信息流与金流,提供从需求、供给、售服到客服的一站式充电服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电桩 数码科技