智能应用 影音
万里云
event

抢食智能医疗大饼 业者拓荒也创新

抢食智能医疗大饼 业者拓荒也创新

全球人口持续向高龄化方向发展,再加上近年疫情影响,都促成了医疗产业朝向智能化方向发展的动力。面对全球智能医疗市场持续成长,台湾资通讯业者也期望从中获得一席之地。

但是,业者们期望的不仅是单纯从事医疗终端电子产品或相关硬件平台的供应,更希望藉助智能化的过程,将产品以解决方案的形式导入。另外,新兴的东南亚市场,也成了业者们在欧美之外,优先布局的新区域。

因为现实环境需求带动,智能医疗在全球正迅速发展。根据数据显示,2021年全球智能医疗市场规模约为1,840亿美元,但2025年时则将成长至2,760亿美元,年复合成长率(CAGR)为7.6%。看好智能医疗市场的潜力,也让智能医疗成为各业者产业转型布局上的重点。

不仅是以产业应用为主的产业电脑(IPC)业者们对智能医疗产业已展开长期投入,就连宏碁、华硕、宏达电等业者也都看准智能医疗发展趋势,希望藉由既有基础上,从各式智能应用解决方案/平台的角度争取智能医疗商机。

对IPC业者而言,不论是研华、凌华、研扬、艾讯、安勤,几乎每家IPC业者对智能医疗市场都有一定的投入及发展。不过多半是以各类大小型医疗设备上的控制器,或医疗院所病房环境智能化为主的相关产品。

不过为了进一步争取在市场上的发展机会,研华的智能病房解决方案及线上医疗解决方案,先前不仅通过美国健康保险可携与责任法(HIPAA)及欧盟一般数据保护规则(GDPR)合规性验证,并自东南亚地区开始,结合当地医院与系统整合业者逐步拓展市场。近日更宣布携手越南当地夥伴,打造越南当地最大的智能医院。

不仅是IPC业者积极抢进智能医疗市场,其他像是宏碁、华硕等业者,也都意欲跨足智能医疗市场。 像是宏碁主力是藉由宏碁智医,专攻医疗影像智能判读相关的解决方案,特别与眼科视力相关的部分。目前不但已经有诊断软件正与台湾医疗院所或相关单位合作中;同时也已经取得菲律宾、泰国、印尼等地的许可证,希望能借此打入东南亚市场。

同样的,华硕近年也将智能医疗视为发展的重点,透过在资通讯装置、人工智能(AI)、云端平台与物联网技术等集团内部资源的整合,希望能从科技角度出发赋能智能医疗产业。并已陆续在云端医疗信息系统、AI医疗辅助系统、AI移动诊断医材及健康穿戴式装置等领域,有实际落地应用的成果。

业者透露,其实国内对于智能医疗领域投入也相当积极,特别是在近年5G、云端、AI等技术陆续到位之后,更为国内智能医疗增添动力;不过,因为产业大环境的影响,让许多业者现阶段会优先将目光放在整个东南亚市场中,争取正在崛起中的新市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宏碁 东南亚 IPC 高龄化 智能医疗