智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

EC四流合而为一 嘉里大荣分享转型3关键

身为台湾运输物流服务业龙头之一的嘉里大荣,向来以B2B物流配送为主要营运方向,随宅经济、COVID-19疫情推波助澜下,发展出以鲜果为主的电商平台、全台唯一第三方医药物流,并购并科学城物流,积极扩张多角服务,从2016~2021年以来,营收每年大幅成长。

嘉里大荣2021年营收为新台币130.3亿元,与2020年同期相比,成长5.6%。2021年第4季法说会上,嘉里大荣董事长沈宗桂表示,电商配送成长速度快,2022年的快递业务会较2021年成长5%以上。此外,2022年也是嘉里大荣的关键转型年,受疫情影响与宅经济兴起,将成立宅配物流配送车队,拉高宅配部分的产值。

前嘉里快递总经理、现为嘉里大荣总监的黄郁琮对此表示,过往以B2B配送为主的嘉里大荣,在近年推出跨境电商物流与摩托车为主要载具的嘉里快递品牌,主要原因就是电商平台近年来成长迅速,民众对于电商购物的需求增加,已让网购宅配成为日常生活的一部分。黄郁琮坦言,无论是电商、物流产业,这块饼会愈来愈大,电商逐步成为消费者生活中的主要场域之一。而物流配送产业成长,随之带动的是近两年的热门话题:低碳运输、绿色商机。

黄郁琮指出,嘉里大荣从国际趋势中,理出2022年及其未来欲通往的方向,订出「低碳运输」、「AIoT应用」、「EC四流合而为一」三大关键转型策略,进行发展,以此创造一条龙的商业模式。

关键转型1:绿色革命实行低碳运输

过去30年,交通运输需求让产业链难以落实减碳。据经济部能源局统计,各行业中运输产业占温室气体总排放约12.8%,其中公路运输占总运输系统排放比约97%,大货车、大客车与小货车加总占比为公路系统运具排放量的36.5%,由此观之,要减少交通碳排,电动车的普及为重要一环,不但能够降低污染,也能带动产业升级。

事实上,物流车碳排的严重程度与小型乘用车不相上下,若不作改变,未来会更加剧,因此商用车电动化势在必行。勤业众信(Deloitte)协理辜卓洋表示,当各地区响应2015年巴黎气候协定的目标,呼吁已开发与发展国内家做出减排承诺,加上全球至少30个国家于2021年底的COP26中,承诺在2035年转向零排放车辆,可看出商用领域无论是载货与载人的商用车辆必朝电动化发展。

对此,黄郁琮提到嘉里大荣物流配送目前移动载具共三种,包括3,000余辆大、小型货车,100余辆摩托车,以及2022年第1季将上路的电动三轮车50辆,预计将设置在台北市、新北市等都会区,势必掀起一波绿色物流革命。

针对近期高讨论度的电动三轮车,黄玉琮指出,电动三轮车属于新的移动载具,主要是与威刚科技旗下的威速登策略合作,小型货件由电动三轮车配送。整体来说,摩托车与电动三轮车会配置在五都的都会区,以发挥其灵活度的优势,而该载具缺点为容积积载率较差。

从事运输物流业10多年的黄郁琮观察,目前物流业者配送货物,主要依赖中小型集配车以及部分的摩托车。虽然中小型货车具好的载货量,但因台湾腹地面积小,都市中行走与停车不易,拉低司机的配送效率。以摩托车来说,则具机动性且停车方便,但其单趟的积载不佳,因此促成电动三轮车的发展。

黄郁琮更提及,减碳不仅透过交通运输,新型态的据点将搭配绿建筑,创造更高的减碳效益。嘉里大荣全台的转运中心、物流中心、营业站所共67个据点,其中9个站点的屋顶已使用太阳能板进行节能。

关键转型2:AIoT应用,将资源最大化

黄郁琮表示,近年嘉里大荣为解决「缺工」、「缺司机」问题,已利用大数据工具协助,并透过AIoT技术,使不同移动载具间的搭配作业更加效率,减缓运量庞大但人力不足的问题。

嘉里大荣透过物联网取得数据,再由大数据进行分析与决策,这是目前物流业的趋势之一,大数据的分析与运用也是各产业的决胜关键。为了将数据加值,嘉里大荣成立了直属于管理层的数据室,做各种内外部数据解析,作为集团的决策基础。

例如,藉由每日货量的历史数据,以及当下的总体经济与政府政策等,进行内外部的大数据分析,预估每日的货量。黄郁琮举例,每年元旦假期后的第一个上班日是全年配送货件数最高点,高达80多万件,以常温运输来说,日均38~40万件,这也是透过近年大数据分析,建立专业化的物流配送能力。黄郁琮认为,大数据使整体运作能有效率的方式进行,是商机,也是策略基础。

嘉里大荣也运用司机的配送数据库撷取数据,透过视觉化的方式检视货件的落点,并重新组合司机服务区域与配送路径。此外,受疫情之赐,促成无接触签收模式,将原本纸本签收模式,改为以手机扫描驾驶员的QRCODE,在自己手机画面签名上传完成物流服务。

据万宝华(ManpowerGroup)2021年12月中旬公布的2022全球就业展望调查,电商业者扩展物流体系,从自设大型仓储、卫星仓、门市与外送车队等,将创造更多运输物流业延伸的职缺,如momo富邦媒体科技于2020年底成立「富昇物流」,目的在强化物流营运的效能,据了解,目前富昇物流车队数量已有数十辆车。

对此,以运输物流起家的嘉里大荣抱持正面看法,黄郁琮表示,当市场充满竞争力,更能激荡出不一样的火花,物流业者多有自己的利基市场以及核心竞争力,因此各家各具发展与擅长之处。

关键转型3:EC四流将合而为一

当大部分产业都因COVID-19而陷入低潮,得积极转型才能熬过疫情带来的冲击,而电商、物流产业却迎来五谷丰登的产业盛世,黄郁琮毫不讳言指出,电商市场不仅限于momo、PChome这类型的电商平台业者,大型量贩超市家乐福、Costco等代理,亦发展专属的网购平台,甚至会有更多个体户透过「直播」的方式进行商品贩售,因此黄郁琮预期,未来会有更多电商业者走向小型化模式,同时会有更多物流业者投入宅配业务,如何找到满足消费者服务体验需求,将会是电商物流业者面临的挑战。

此外,随电商消费量增加,疫情、5G网络普及化下,许多品牌改变营运方式,移动支付成为付款主流,黄郁琮认为,无论是运输物流业或是电商产业,未来将会往EC四流整合迈进,也就是商流、物流、信息流与金流。

黄郁琮举例,嘉里大荣除了原本核心的常温货物运输外,也成立了嘉里快递服务宅配与时效文件,并藉由夜间长途干线的车队,从事货柜运输、家电家俱等配送组装服务。而近年成立「家里购KERRY GO」品牌,以生鲜产品销售为主的电商平台,将商流、物流、信息流整而为一,下个目标,则是再将金流并入。

展望未来,黄郁琮表示,嘉里大荣聚焦于不同类型的物流服务,包括医药物流、低温物流、电商宅配、科技物流。嘉里医药物流是台湾唯一专做医药配送的第三方物流公司,目前卫福部疾管署(CDC)使用的医材物资物流服务是由嘉里医药提供,黄郁琮指出,预计于2023 年坐落于汐止的新北市生技物流园区落成,将扩充服务大台北都会区的医药仓储与物流业务。

低温物流方面,预计于2022年第2~3季启用观音物流中心的低温仓储,大幅增加冷链服务量能。同时,看准宅经济爆发,位于新北市三重区的重新营业所也将正式启用。此外,嘉里大荣期成为科技产业重要的物流推手,于2018年购并科学城物流,在2020年中获利为所有子公司中亮眼,2021年于南科的树谷园区增设厂区。

产业人士指出,电商平台业者开始自建物流车队,打造一条龙的服务,完成物流的最后一里路,B2B的经营模式恐会面临市场挑战,嘉里大荣必须多角化经营,方可在宅经济中继续称霸。

台湾宅配三雄之一嘉里大荣受惠疫情带来的宅经济成长,近2年营收仍持续维持成长。嘉里大荣

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 物流