智能应用 影音
KYOCERA
event

国内机器人产业发展蓝图 打造工业强国

国内机器人产业发展蓝图 打造工业强国

国内大陆15部委于月前发布的新产业发展蓝图指出,要在2025年前成为全球机器人领域的领先者,致力打造出能够抵御美国制裁的高科技制造产业。

根据日经亚洲(Nikkei Asia)报导,在中美关系短期内难见和缓的大环境下,由国内工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部等共15个部委联合印发的《「十四五」机器人产业发展规划》通知,旨在协助国内科技公司能够在世界舞台上竞争。

《规划》目标为国内机器人产业未来5年实现年营收增长20%以上。尽管2020年国内机器人产业年营收已突破人民币千亿元(约157亿美元)大关,但整体产业在基础技术和先进机器人制造方面仍处于落后。为此,国内政府希望能辅助产业提升创新能力。

根据《规划》显示,国内当局将支持产业重整和购并,特别是大型企业间的整合,以打造更具市场竞争力的大厂;同时也将提供财政援助,以强化产业界、学术界和政府之间的合作,共同开发更多先进材料和核心元件。

与此同时,也鼓励多元化供应链作为经济安全的首要任务,以确保供给无虞。

国内将重点发展工业机器人、服务机器人以及特种机器人三大领域。其中工业机器人主要用于包括车厂、航空、运输及半导体等工业场景;服务机器人则专注于医疗照护、农业、矿业及建筑等领域;至于特种机器人则包括安防巡逻、反恐防暴、交通管理等应用。

The Robot Report分析指出,相较于过去一年包括网络平台、金融科技、补教、游戏等科技领域遭到国内当局加强审查监管而重挫,如今当局祭出《「十四五」机器人产业发展规划》也凸显出国内政府对该领域的扶持决心,意欲藉由机器人产业的蓬勃发展来奠定工业强国基础。

这也可由2021年国内创业投资在机器人领域的投资几乎是2020年一倍看出趋势。

不过分析也指出,长年来,国内在诸多领域都是仰赖着政府补贴,让业者得以压低成本透过价格战在国际市场上竞争。但如此一来业者恐养成依赖习惯而失去冲劲、缺乏创新,长期恐丧失市场竞争力。举例来说,国内最老牌且规模最大的新松机器人公司隶属大陆中科院,过去两年来在国内20大机器人供应商中是成长最低的。

但与国内政府关系过于密切,就目前来看,要打入国际市场恐有相当难度,华为事件可引以为监,一旦被欧美列入黑名单,将无法取得关键先进半导体零组件,且国内本土仍难以提供替代品。

尽管如此,仍不可忽视国内在机器人市场的崛起,特别是近年来机器人科学家人数大幅成长,许多都是海归派;此外,国内数十年来建立起的工业基础,加上成本优势,国内机器人产业仍具有颠覆市场的庞大潜力。

对此,欧美机器人公司需要做好准备,而政府也需协助打造让产业健康发展的环境,共同抵御享有政府补贴的竞争对手。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内 机器人