智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

2021智能医疗调查(下):探寻台湾医疗智能 各层级医院新布局

2021智能医疗调查(下):探寻台湾医疗智能 各层级医院新布局

2021年11月26日,DIGITIMES副总经理黄逸平正式对外公布「2021年台湾医疗院所智能化调查成果」,吸引满场关心智能医疗发展情况的医界、ICT产业等领域专家与会,该次调查汇整了全国14家医学中心、50家区域医院、69家地区医院的数据,总计133家医疗院所。承接上篇,本篇提供各界观察2021年台湾医疗院所导入智能医疗「未来布局」规划。

七大服务短期未来规划 智能包药机、智能手术排程最具共识

 点击图片放大观看

各医院层级未来一年内想导入的系统

「网安」为整体医院发展重点技术

「经费」与「人才」为发展智能医疗时最大内部问题

「技术成熟稳定度」为发展智能医疗最大外部问题

针对未来一年内,各层级医疗院所在各服务流程欲导入的智能医疗系统上,以药事服务的「智能包药机」、手术照护服务的「智能手术排程」2系统最具共识度,各层级医疗院所均有较多勾选。不过,前述二项服务中,另有多家医学中心另外勾选了智能器械管理、智能药物识别系统为未来一年打算推动的系统。

其他5个服务构面的系统中,不同层级医疗院所呈现不同选择偏好。该结果可能与现况导入情况与医疗院所资源大小差异有关,举例而言,门诊服务上,医学中心偏好「在线看诊系统」、「AI辅助诊断系统」,地区医院则偏好「预约报到系统」;急诊服务上,医学中心偏好「AI辅助人流预测」、「AI辅助检伤分级」,区域、地区医院则偏好「救护纪录数据连结」等。

可发现医学中心已经朝向AI等智能医疗技术布局,但地区医院受限于资源有限,短期内以投资能满足服务需求的成熟系统为多。

不分医院层级 网安仍是推动智能医疗首重项目

对于未来中长期想要推动的智能医疗技术项目上,不分医院层级,最具共识项目为「信息安全」(Cybersecurity)。原因无他,医疗行为涉及生命安全,任何技术都需要先考虑「安全」,而智能医疗涉及各个系统、技术项目、连线的整合,更是离不开信息安全。

而在其他项目上,超过半数的医学中心还有勾选移动App、人工智能(AI)、大数据(Big Data)、物联网(IoT)等技术项目,此与近年来各大医学中心自行投入或与ICT业者合作,共同投入医学AI领域等实际报导案例对照,呈现一致趋势。

与医学中心相较,区域、地区医院则略显保守,可能考量本身资源限制或是营运策略不同于医学中心,故过半数勾选项目显着少于医学中心。

内、外部挑战智能推动 医院层级不同看法各异

最后,询问各层级医疗院所在推动智能医疗时,遭遇到的内、外部挑战因素上,不同层级院所答案各有不同。

内部挑战上,医学中心认为最大挑战为「自行开发,缺乏所需科技人才」(11家);区域医院则认为是「乏预算与资源投入持续性发展」(34家);地区医院则认为「缺乏明确的绩效评估和投资报酬分析」(38家),不同层级院所呈现分歧性见解。

外部挑战因素上,医学中心认为最大挑战为「现有技术成熟度和稳定性,无法解决问题」(11家);区域医院则认为是「现有技术成熟度和稳定性,无法解决问题」以及「健保给付相关问题」(各24家);地区医院则认为「健保给付相关问题」(30家),亦呈现一定程度分歧。

若与前段未来一年推动智能医疗系统、技术项目做对照,或可推测为,由于医学中心于智能医疗领域中,已进入AI系统、大数据、IoT联网整合等项目,其中除涉及医学专业知识外,ICT领域知识也需越涉越深,需要跨领域人才交叉整合,才能突破,故选择内部挑战主因为「自行开发,缺乏所需科技人才」。

此外,在这样的跨领域整合上,即便是资源相对较多的医学中心,但跨域专业的多元且深入的较先进智能医疗技术或系统,是否有成熟与稳定性,能否切合医疗行为对「安全」的绝对要求,仍不无疑义,故外部挑战多选择「现有技术成熟度和稳定性,无法解决问题」。

对照区域、地区医院,相较之下此些层级医院主要仍以相对成熟智能医疗系统为布局主力,需要更专业的ICT领域知识,但即便是成熟的系统,仍需一定程度资源投入。对于区域、地区医院而言,如何以有限的资源投入,创造投入后最大的效果产出,便成为考量重点。

故分别选择「乏预算与资源投入持续性发展」、「缺乏明确的绩效评估和投资报酬分析」等原因,希望厘清导入智能医疗系统或技术能够具体带来何种成效,需要有一定的「CP值」。而外部挑战上,「健保给付相关问题」是区域、地区医院的共同共识,健保资源有限与如何适当配置,是资源相对较少的两层级院所遭遇到的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗