智能应用 影音
DFourm0526
event

夥伴从车厂、特战部队到保险公司 Garmin如何打造与用户、合作方的三赢?

夥伴从车厂、特战部队到保险公司 Garmin如何打造与用户、合作方的三赢?

在疫情推波助澜下,大众的健康意识抬头,智能手表业者们也趁势推出搭配血压、血氧等医疗监测功能的产品,推升全球智能手表2021年出货量成长接近30%,业者观察,消费者对此产品的购买意愿持续提升,也不再仅限于有运动习惯、爱好或是较年长的族群。

DIGITIMES Research则看好,随入门款智能手机也开始支持医疗监测功能,新兴市场的销售将显着提升,推测2022~2023年全球智能手表出货量成长率将维持接近30%高水准,在2023年突破1.5亿支。

疫情促大众健康意识提升 产业2022年仍有双位数成长潜力

智能穿戴品牌大厂Garmin 2021年前3季营收中,健身休闲产品线年成长率也高达27%,其中主打健康监测系列的表款销售,在台湾整体用户数成长近170%,市场需求强劲。

Garmin亚洲区行销与业务副总经理林孟垣则观察,大众对于个人健康管理需求日益增加,整体智能手表产业2022年依旧有10~15%的成长潜力,而定价落在新台币万元以上市场,Garmin至少有约2~3成市占率。

Garmin从2014年推出智能穿戴装置开始便投入「Garmin Health健康事业体」的发展,近5年来营收成长达217%,2015年推出Garmin Connect App及云端数据库服务,全球已累计6,600万以上的活跃用户。

看好健康领域商机前景,Garmin持续通过购并、策略合作扩大健康生态系布局,包含2019年收购全球最大室内自行车训练品牌Tacx、2020年擅长生理数据分析的Firstbeat Analytics,将智能穿戴硬件装置与软件数据数据,串联至各产业、开发跨领域整合性健康服务。

医疗健康数据「隐私」为尊 Garmin拥品牌信任感与客制弹性

Garmin表示,个人健康数据甚至到近期的医疗监测数据,如何做到兼顾隐私权、数据安全获得用户信任,是开展创新应用到不同领域的基石,下一步是打造用户端、合作夥伴及Garmin三方都能受惠的新商业模式。

摊开Garmin的国际合作夥伴清单,从车厂、特战部队到保险公司都有,例如与戴姆勒(Daimler)集团合作的「驾驶人健康警示系统」,就是通过智能手表实时监控驾驶的压力指数,配合调节车内照明、空调温度、播放器音量、座椅按摩系统等,维持舒适环境达到安全驾驶的目的。

欧盟特战部队则选用Garmin Tactix系列,做军人身体素质的提升与监控,为满足客户对于数据安全的高度要求,也配合采私有云模式,并搭载一键删除功能,来确保军事机密与信息安全。

此外,Garmin也与知名再保险公司SCOR Global Life「生理年龄模型BAM」结合,结合健康数据提供承保见解,提供更精准、有竞争力的保约,使用者也可受惠,保险业者也能从事后补偿的性质提升到事前的风险防控,达到双赢。

智能穿戴商机看旺,除了市场一直有传言Meta将推出自己的智能手表外,华为也通过相当积极的定价策略,在国内、东南亚市场抢市占,对此,Garmin认为,公司已建立一定的品牌力、数据数据库丰富可分析出更多insight将其反馈回产品设计,对数据使用、安全的保护亦相当重视,乐见更多的参与者投入,这意味此领域具有相当的成长潜力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 智能手表 Garmin