智能应用 影音
万里云
event

丽明营造董事长吴春山:抓紧社会脉动 智能建筑才能打开市场

〝以人为本〞向来是各类智能化场域的系统设计精神,在建筑领域,由于智能建筑系统仍非住户的刚性需求,因此无论是功能设计、使用体验都需更进一步贴合住户需求,并对建商的物件销售有所助益,方能受到青睐。

深耕台湾商办、厂办市场多年的丽明营造,不仅已有多项指标性建案,近年更积极将智能化功能导入至各类型建筑中,董事长吴春山强调,无论是企业大楼或工业厂房,智能建筑概念都必须贴合使用者,方能避免〝为智能化而智能化〞的迷思。

审视不同市场需求 优化智能化功能

吴春山认为要打造以人为本的智能建筑,必须先厘清地区特色、建案类型与社会趋势。

丽明营造董事长吴春山指出,要打造以人为本的智能建筑,必须先厘清地区特色、建案类型与社会趋势。王明德摄

先从地区特色来看,他以台湾的台北、台中、高雄三大城市为例,台北的开发已臻饱和,土地取得成本居高不下,相较于智能化,当地住户更重视建案的地段位置,因此台北建商对于推动智能化的意愿相对较低。高雄市虽然地域广阔,土地取得相对容易,但其经济重心在重工业,因此智能建筑多集中于智能厂房,至于住宅大楼则因重划区的数量较少,建商彼此之间的竞争不大,不须智能化功能之类的附加功能即能有足够的成交量,因此导入的比例也不高。

台中由于是全台湾城市重划区规划最完整的城市,其建案数量庞大,且投资者涵盖彰化、南投等县市,在供需两端同步并进的态势下,房地产市场活络,市场竞争压力也大,除了地段外,建商还必须增加建案的附加价值,智能建筑就是其一,由于供给同步带动需求,当地住户对智能建筑的接受度也快速提升,因此台中建案的智能建筑导入比例远较台北、高雄两市更高。

至于在建筑类型部分,吴春山指出商办、厂办的智能化需求会高于一般住宅建筑,而前面两类建筑的智能化功能又以能源管理、绿建筑为优先。主因在于企业的能源消耗数量庞大,占营运成本的比例相当高,只要有所改善,就能立竿见影的直接反映在帐面上,在此诱因下,能源管理成为现在企业在规划智能建筑系统时的率先导入项目,例如商办大楼中的公共区域灯光控制或厂房里的能耗调节,现在业者的建置意愿都较为积极。

除了节能之外,近年来气候恶化速度加快,缺水、缺电频率快速升高,在此同时台湾也推出〝用电大户〞政策,对此多数企业开始在建筑中建入太阳能之类再生能源设备,并透过储能装置备妥一定程度的电能,以维持企业稳定运作并符合政府法规要求。

社会结构演变 智能建筑需与时俱进

第三个重点则是社会趋势。吴春山表示,此趋势可从几个面向来看,首先是社会人口结构的改变与民众生活品质的提升。他指出台湾的少子化趋势愈来愈明显,此问题虽对国家长期发展有所影响,但短期内仍刺激了房市成长,其主因有二,且二者相互联动。

由于少子化降低了四年级父母的教育成本,因此手上的资源远较已往更多,而相较于已往三代同堂全家人同住一处的做法,现在此族群更倾向于为孩子在自家附近或同一城市中购屋,让亲子之间保有自主空间,这也是近二十年来房市景气居高不退的原因。

在保有自主空间的同时,这些屋主也希望依照自己的需求进一步优化居住环境,例如透天厝住户导入室内电梯的比例快速增加,住宅大厦则因现在人际关系较为疏离,亲朋好友来家作客的机会减少、自己在家的时间变长,因此客厅的空间逐渐缩小,卧室空间放大,针对此趋势,智能建筑业者必须因应变化调整功能组合,例如强化卧房的视听影像串流、灯光控制、人机界面等设计。

丽明营造董事长吴春山表示,未来会有更多的高龄长者独自住在家中,对此吴春山认为智能建筑也必须导入智能医疗概念。王明德摄

少子化的另一个面向是高龄化,未来会有更多的高龄长者独自住在家中,对此吴春山认为,智能建筑也必须导入智能医疗概念,例如与医院合作,将线上医疗平台建置在家中,并与穿戴式设备整合,让院方与家属实时了解独居长者的生理信息,在平时提供周全的照护,状况发生时也能在第一时间掌握状态,提供紧急治疗。

另外近年来疫情猖獗,防疫观念已深植人心,防疫机制有可能在疫情结束后成为智能建筑一部分,透过公卫与科技两大技术的整合,有助提升住户健康。

除了医疗外,智能建筑另一个有机会整合的是智能商务系统。为了维持企业正常运作,过去两年多数公司开始让员工在家工作(WFH),经过两年实验,这种线上工作模式已逐渐为企业与员工接受,就欧美国家的职场现况来看,即便疫情结束,未来也会有一定比例的员工持续采用此模式工作。

在此趋势下,住户在家的时间势必较以往更长,线上工作所需的会议系统、协作平台需求都将大增,部分办公室自动化设备也必须配置在家中,借此提供住户高品质的线上工作环境。

从以上几项的趋势变化可看出,建筑的面貌已与以往截然不同,但现在多数智能建筑系统规划者思维仍停留在旧有的住家想像中,此思维如果不改变,智能建筑将无法真正贴近使用者需求,发展进程也会因此延迟。

吴春山认为近几年全球的产业环境、社会结构、人文思想均有极大变化,而这些变化会直接反应在与人最亲近的建筑物中,因此他建议智能建筑业者不能只从技术面向规划系统,必须先一步找出企业的发展脉络、或住户的意向需求,并尝试与其他领域业者展开跨域合作,方能与时俱进的打造最适化智能建筑平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能建筑