智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

霹雳台湾台新节目导入虚拟制作技术 超前部署元宇宙应用

霹雳台湾台新节目导入虚拟制作技术 超前部署元宇宙应用

霹雳电视台自2021年12月4日起,推出全新节目《阿宅跑起来》,节目由真人和虚拟偶像Vtuber的合作主持,最大的特色,是结合虚拟制作软硬件设备、光学动态捕捉设备等软硬件技术,实时在节目同步呈现真人主持人、虚拟主持人和虚拟来宾共同置身在虚拟场景中互动的效果。

《阿宅跑起来》主要介绍时下ACG产业的最新趋势,节目由知名Coser孟凌以及超人气VTuber Leina主持共同主持,其中与Vtuber同乐的单元「V星球」,是与13位VTuber来宾在节目上进行互动、一起玩游戏。

霹雳国际方面表示,新节目是由霹雳国际多媒体与台湾虚拟网红协会、未来制作所、烽燧视觉共同合作。不论是主持现场或是「V星球」单元,皆使用到「烽燧视觉」跨境虚实整合的虚拟制作技术,「青瞳」的光学动态捕捉设备、以及Vanishing Point虚拟制作设备,让真人主持人与虚拟主持人以及VTuber来宾能同时置身在虚拟场景中。

霹雳国际强调,节目的虚拟场景及虚实整合,都是使用Unreal虚幻引擎与Vanishing Point软硬件技术,透过同步虚拟摄影机及实体摄影机的座标位置、焦距与焦段,使虚拟场景能随着实体摄影机的运镜实时反应正确的3D空间透视。

Unreal与Vanishing point实时同步整合了虚拟场景、真人主持人、虚拟主持人以及来自全球的VTuber画面,不仅降低节目制作的时间与成本,导播在录制节目时,透过系统就能直接看见实时整合效果。

以虚拟主持人Leina为例,摄影过程使用到青瞳光学动态捕捉设备与技术,由多个高速镜头从不同角度捕捉穿着特殊动捕衣演员的动作,实时反应至Vtuber角色上,同时使用最先进的虚拟导播软件VT Live,投放至Unreal虚幻引擎的虚拟场景中。

而「V星球」单元的13位世界各地VTuber来宾,则是透过导播软件结合Unreal虚幻引擎NDI连线技术,与现场的主持人和虚拟主持人实时聊天互动。

霹雳国际指出,新型节目使用的虚实整合制播技术,在即将来临的元宇宙时代,将会更广泛、更频繁地运用在未来的节目制作上,改变传统的节目制作模式,不再需要花费大量人力布置场景,节目主持人也不再局限于真人或人型,导播也能更轻松地完成想要的节目效果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VTuber 元宇宙