智能应用 影音
DFourm0617
event

盘点2021年东南亚独角兽 独锺SPAC上市模式

盘点2021年东南亚独角兽 独锺SPAC上市模式

2021年对新创来说充满挑战,但东南亚也见证几家独角兽的诞生,还有许多科技大厂的上市,显示东南亚的新创产业正在蓬勃发展。

e27报导,东南亚第一家十角兽(Decacorn,估值超过100亿美元的新创)的新加坡消费科技公司Grab于12月3日在美国纳斯达克上市。印尼最大的2家科技新创Go-Jek和Tokopedia宣布合并,并计划于2022年上市。此举将打造东南亚最大的科技企业集团之一。

越南二手拍卖网站Carousell在由韩国私募股权公司STIC Investments领投的新一轮融资中筹资1亿美元,估值已经达到11亿美元,成为东南亚最年轻的10亿美元新创公司。Carousell正考虑透过SPAC方式在美国上市。

此外,数码房地产市场集团PropertyGuru于7月宣布将与由盈科拓展集团(Pacific Century Group)和Peter Thiel的Thiel Capital合组的空白支票公司Bridgetown 2 Holdings 合并,在纽约证券交易所上市。越南首只独角兽新创VNG也在考虑透过SPAC在美国上市。

印尼旅游独角兽Traveloka计划2021在美国公开上市。这家总部位于雅加达的新创与摩根大通合作,加速上市计划。

廉价航空公司营运商AirAsia Group创始人兼CEO在3月底宣布,将会很快在马来西亚推出叫车服务;阿里巴巴旗下蚂蚁集团与正大集团投资的新创企业Ascend Money已成为泰国首只金融科技独角兽,新一轮融资过后估值达到15亿美元。

至于新加坡二手车新创Carro近期透过日本软银集团的创业投资公司SoftBank Vision Fund牵线,获得C轮募资3.6亿美元,现估值已突破10亿美元,成为新的独角兽。

菲律宾金融科技(FinTech)新创公司Mynt在2021年11月2日表示,该公司进行成立以来最大规模的融资,获得既有和新投资人挹注3亿美元的资金后,公司估值逾20亿美元,让Mynt成为菲律宾唯一估值超越10亿美元的独角兽。

印尼连锁咖啡新创Kopi Kenangan最新一轮募资筹得9,610万美元,公司估值因而达到10亿美元,变身独角兽;计划在美国IPO,为零售商提供电脑视觉解决方案的新加坡科技独角兽Trax,宣布获得E轮6.4亿美元融资;提供包括交付服务Flash Express等电子商务物流服务的泰国公司Flash Group,在最新一轮募资中筹得1.5亿美元后,已成为泰国第一家独角兽。

东南亚物流科技企业Ninja Van在9月完成E轮融资,获得5.78亿美元,成为新进的物流独角兽。飞速成长的东南亚支付基础设施公司Xendit于9月时宣布获得1.5亿美元的C轮融资,使其跻身东南亚独角兽之列。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团