智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

虾皮触角伸至实体 店到店布局有何策略?

虾皮触角伸至实体 店到店布局有何策略?

电商平台龙头虾皮购物自8月起自台湾北部开始扩展「虾皮店到店」,展店迈进第5个月,至今已拓展至中部,店铺数量更已超过250间店。当时虾皮于北部快速拓展的步伐,被各界视为是为了应对双十一节庆的庞大订单物流需求,然而在节庆过后仍保持快速展店的状况,皆充分展示出在台湾深耕、扩张的企图心。

观察过去,虾皮购物在进入台湾至今,最后一里路皆与外部业者合作,交货、领货的管道除了宅配之外多受限于超商店家,推出店到店服务,让各界对于虾皮的未来布局充满好奇。

产业人士分析,虾皮购物自2017年进入台湾市场,以免运加入台湾电商市场竞争,尽管目前已跻身台湾电商龙头位置,然最后一里路却从未掌控在虾皮手中,因此虾皮才会在发展稳定的此时,将触角伸至物流方面,不仅期待能够拓展更多元的交货取货管道,也期盼完整整条电商供应链。

值得注意的是,虾皮店到店不仅拥有交货与取货功能,店内也有如同超商一般贩卖菸酒与零食等。这样的布局其来有自,超商业者经营店到店物流除了增加物流服务的营收外,也期待前来交寄、取货的买卖家,在领取、交予货物的同时,能在店内进行额外的消费,贡献物流营收之外的其他营收。

尤其,在春节、双十一等电商消费高峰期,常常传出超商运量过载问题,让消费者消费体验不佳。因此,不同的电商业者分别祭出不同的解决方案,比如培养自有车队、扩大与物流业者合作、拓展卫星仓数量等,虾皮则以店到店迎战。产业人士认为,虾皮设置店到店可以看成是卫星仓的布局,在交寄件数量较多的区域设立,分别提供给卖家更便利的寄件模式,也让消费者能够拥有更多不同的取件据点。

不过,2021年虾皮为宣传并鼓励店到店服务,以免运的方式期盼能够促进买卖家运用店到店服务的频率。然而,此项优惠于2022年正式落幕,后续将会以每周约10张免运券与19元的运费为基础。产业人士指出,在失去免运的吸引力之后,尽管仍有运费优势,然相较于据点的普及程度,虾皮所拥有的据点仍不如统一与全家超商普及。因此,虾皮店到店将回归与超商据点竞争的状况,未来虾皮将以何种策略面对最后一里路的市场状况,值得继续观察。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 虾皮