智能应用 影音
KYOCERA
event

明年起欧盟申报碳排放量 企业落实碳盘查迫在眉睫

明年起欧盟申报碳排放量 企业落实碳盘查迫在眉睫

「减碳」从2021年起便成为全球产业界的关键字,欧盟将在2023年率先推动碳边境税上路,未来各国亦有可能跟进,顺应国际趋势,台湾也决议修法,同样于2023年开徵碳费,时局已不远,更可以说是迫在眼前,尤其2023年起欧盟将要求出口厂商落实产品碳排放量申报与出口国碳定价信息揭露等,这场零碳赛局在开跑前,企业又该如何提早做准备呢?

即便碳边境税要到2026年才会正式向出口厂商开徵,但欧盟设立三年缓冲期仍有许多重点需要注意,包括要求出口厂商落实每年四次的「信息申报义务」,填报其出口产品碳排放量以及出口国的碳定价信息等,于每一季后的一个月内,向各进口国CBAM主管机关完成申报。若出口商未遵行此申报义务,各国主管机关得以对出口厂商进行裁罚。

环保署计划自 2023 年起,也初步将对台湾钢铁、炼油、水泥、光电半导体等 288 家排碳大户收取碳费,此被视为落实台湾碳定价机制的重要一步。对此,被列为课徵对象的台泥董事长张安平则表示乐见,但反对齐头式的碳费制度,也要做好配套措施,首先第一步就是要做好「碳足迹盘查」,企业必须把碳足迹算清楚,否则如何知道该收多少碳费,而企业又怎麽知道如何减碳。

但勤业众信(Deloitte)永续发展服务团队风险谘询部总经理陆孝立指出,事实上台厂所面临的问题并非排碳超标,而是连碳盘查都难以落实。减碳需要整个供应链齐力断金,企业至少得联合上、下游产业链完成8~9成的碳足迹盘查,才能开始谈减碳。因此有专家也呼吁,最好的办法则是供应链以大带小减碳,扩散效果会更快。

像是国际再生能源倡议RE100邀请全球企业公开承诺100%使用再生能源的目标,目前全球已有339个品牌是RE100成员,其中不乏耳熟能详的各产业巨擘,包括苹果、Google、可口可乐、Nike、沃尔玛等,而RE100成员中也有相当多的供应链在台湾,换言之,当减碳移动由上而下扩散开来,每一层供应链往下要求下一层供应商减碳,对台湾整体产业减碳也会产生拉动效果,且不仅止于某一行业,而是扩散到更多产业中。

驱动供应链产生减碳意识后,那麽实际上减碳究竟该从何做起?面对欧盟将提出的碳关税新制,业界呼吁企业从现在起就要开始掌握生产碳排放量,因为即便2023年还未正式课税,但仍须申报出口的产品碳排放量,代表2022年碳盘查数字就要出来。

永智顾问营运长颜素绢则建议,企业可先从温室气体盘查开始落实减碳。目前针对出口产品,国际标准组织已规范使用ISO 14064-1:2018标准为主,监别六大排放源,包括直接排放以及输入能源、运输、使用产品等的间接排放,并从中找出应纳入盘查的重要排放源有哪些。

企业需透过盘查,才得以找出碳排热点,并根据来自供应商或国内外法规的要求,开始订定减量目标。其中目标的拟定每家公司也不尽相同,像是台积电要求供应商在2030年前必须节能20%,并将其列为采购指标,因此对于台积电供应商而言,节能20%即是其减碳计划的首要目标。

颜素绢指出,一家公司也可能会出现同时有多种减量目标的情况,因此在拟定减碳计划时也须将其综合考虑,筛选出最合适的对应措施。不过企业在执行减碳计划时,成本的考量仍是重点,减碳一事若加重企业负担,多少会降低企业减碳意愿。因此颜素绢也建议企业可先将减碳措施做成本排序,找出边际成本减量曲线(MACC),以借此判断减碳措施执行的优先顺序,以期让企业在最低成本结构中,顺利达成减碳目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳排放 欧盟