智能应用 影音
聚硕科技
event

看准用电大户减碳需求 阳光伏特家目标完成更多「三转一」

看准用电大户减碳需求 阳光伏特家目标完成更多「三转一」

因应2050净零碳排趋势,台湾再生能源产业如火如荼发展,其中太阳能、离岸风电为重要关键再生能源来源,能源产业新创业者阳光伏特家锁定在太阳光电,透过台电电网,进行电能转供,提供来自第一型再生能源发电设备的电力给用户。

事实上,阳光伏特家(绿点能创)于2015年7月成立,以期让一般人能够成为绿能出资参与者,于是创立在2016年6月「绿益共享」平台,完成台湾第一座由群众出资的全民电厂「台南担仔一号」。时至2019年,阳光伏特家取得台湾首章再生能源售电业执照,成为台电以外的民间售电公司,据悉,目前参与民众达2万人,全台含建置中的太阳能电厂达至少300座,开启电力自由化市场。

 点击图片放大观看

阳光伏特家锁定在太阳光电,透过台电电网进行电能转供。DIGITIMES数据照片

阳光伏特家共同创始人冯啸儒表示,虽目前电力自由化,但根据现行法规,仅第一型电厂可透过台电电网转供电能给用电户,全台第三型发电设备多,须透过能源局制定的「第三型转第一型流程」,方得取得电业执照。阳光伏特家看准此商机,汇集多种发电端与用电端,达成绿电转供买卖,做到多对多转供匹配,换言之,做法是将绿电销售予欧莱德、Gokube等致力于永续发展的企业,同时也供绿电予用电大户欣铨科技,促使企业达成RE100或台湾绿色和平组织发起的RE10×10。

冯啸儒表示,多对多转供服务要到2023年左右,才会有所发展,而阳光伏特家在2022会尽可能完成更多多对多的电力供给者与终端用户,提高匹配效率,并且朝半导体业者、电信业等贩售绿电,据冯啸儒透露,目前已与台湾大哥大、光宝科技合作。

以再生能源组织来说,RE100目前最具知名度,目前已有300多家国内外企业加入,包括苹果(Apple)、微软(Microsoft)、Google、晶圆代工龙头台积电、以电源管理解决方案为主的台达电等,供应链业者同时表示,未来供应商使用绿电将会变成企业合作的基本门槛。

面对政府政策提倡之2025能源转型,冯啸儒认为,阳光伏特家,期能提供台湾永续不枯竭的能源。台湾目前主要发电还是来自火力发电,透过烧煤、烧油产生发电机,让动能转成电能,然再生能源有其发展的必要性,但其实有更多负面的影响,冯啸儒指出,再生能源迅速发展,会让电网的韧性变得更差,解方是透过「虚拟电厂」强化电网的稳定,让一般用户能从电能消费者转为电能供应者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台电 电网 再生能源