智能应用 影音
聚硕科技
event

苹果尝尽世界甜头 亦面临反垄断大刀

苹果尝尽世界甜头 亦面临反垄断大刀

荷兰消费者与市场主管机关ACM要求苹果(Apple)App Store开放交友软件程序内购买(in-app purchase;IAP)以外的支付选项。如未在2个月之内改善,苹果最高将面临5,000万欧元的罚款。目前这项命令不会扩及至其他App类别。

ACM表示,部分App开发商相当依赖App Store,苹果也因此获得利益。拥有主导地位应负起更多责任,严肃看待开发商权益,并提出合理的合作条款。

 点击图片放大观看

各国App Store监管规定

苹果发言人Marni Goldberg向The Verge表示,苹果反对ACM这项命令,主张苹果在荷兰App发行市场并不具有主导地位,将提出上诉。

根据The Verge与Reuters的报导,ACM对于苹果App Store的调查于2019年展开,不过ACM收到Match Group的抱怨后开始关注交友软件。Match Group旗下有Tinder、Match.com,以及OkCupid。Match Group曾向纽约时报表示一年要向苹果支付约5亿美元,占所有支出中最高比例。

不少国家都放大检视苹果App Store抽成费用。如消费者透过苹果程序内购买,开发商必须支付15~30%的抽成给苹果。

2021年8月,韩国通过法案,要求苹果和Google两大平台开放在App内使用第三方支付系统。苹果坚持程序内购买只能用苹果的支付系统,Google的态度则比较开放,正在与开发商共同测试。

9月,日本要求App Store必须开放内容类(reader)App导向外部的注册页面,包含Netflix、Spotify和亚马逊(Amazon)旗下的Kindle等。

游戏公司Epic Games与苹果的官司在12月初暂时告一段落。美国政府要求苹果不得禁止游戏App导向其他支付页面,但仍允许苹果以自家支付系统作为程序内购买的唯一选项。

针对App Store手续费不少国家都有相关动作,不过开发商似乎对目前进展不太满意。SpotifyCEODaniel Ek以及Epic GamesCEOTim Sweeney都曾呼吁苹果App Store应该更加开放。苹果则以用户支付安全为由,倾向同意导向外部页面,但坚持控工艺序内购买。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App App Store 荷兰 苹果 反垄断