智能应用 影音
聚硕科技
event

TXOne刘荣太谈2022制造业网安威胁 两类攻击最严峻

TXOne刘荣太谈2022制造业网安威胁 两类攻击最严峻

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发之后,除冲击各国经贸活动,也加速全球供应链重组。台湾制造业市场在此状况下扩张,半导体产业在全球供应链更是扮演不可或缺的角色,在全球半导体产值中占比达26%,仅次于美国。不过,产业荣景带动庞大的商业利润,也使得台湾制造业屡屡成为黑客攻击标的。

过去制造业的OT环境为避免产线制程受到外务干扰而停滞,因此多将OT环境与其他部门隔离。然而,如今在工业4.0与智能制造的浪潮下,OT环境已不能像过去一样独立,联网的比例也持续拉升,如今的OT环境也充满许多IT技术。此外,半导体产业高度自动化的产业特性,让工控环境充满多个端点。上述皆为黑客提供各种攻击机会,都使得制造产业在网安方面面对到更多困难与挑战。

工业物联网网安业者TXOne NetworksCEO刘荣太指出,由于制造业、半导体产业皆拥有供应链关系紧密的特性,因此未来供应链攻击会是需重视的议题。供应链环环相扣的状况容易成为黑客的切口,尤其在供应链当中,不同规模、上下游厂商对于网安的意识与相关部署不一,因此从网安防护相对薄弱的厂商下手,仍然能够攻击到目标,影响范围也将扩大。

从2021年所发生的SolarWinds、Kaseya等软件供应链攻击事件便可窥知,由于业者往往对于上下游供应链业者采取信任权限,因此藉由权限便能够24/7的进入内部,却在不经意间成为网安破口。

勒索病毒攻击也预将持续是2022年制造、半导体产业面对到的攻击威胁。刘荣太解释,从过去单纯加密、勒索金钱,至今加密、放上暗网的双重勒索攻击手法的演进就能够知道,未来勒索病毒攻击将会持续精进,朝着如何加重迫使业者支付赎金的手法发展,因此产业所面临到的勒索攻击问题只会更为严峻。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业 供应链 网安 TXOne 制造业