智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

付两倍薪水让IT人员当染整工 旭荣集团如何操盘数码转型?

付两倍薪水让IT人员当染整工 旭荣集团如何操盘数码转型?

近年制造业数码转型已是产业显学,然对于许多企业主而言,尝试新的改变与再造是一场未知的赌注,但成功的经验或许可以作为借镜,值得效仿与学习。

由TAIROA主办的国际论坛于上周台北国际自动化工业展期间落幕,邀请多位中生代领导人包括永进机械、上银集团以及旭荣集团畅谈数码转型发展趋势。谈到传统产业如何实现数码转型,甫获奖受业界肯定的旭荣集团执行董事黄冠华也提到,他认为最重要的一点是,外界不要把数码转型想得太高大上,而忽略了数码转型的本质。制造业的本质是生存与获利,业者应该先思考「转型」究竟能为企业永续经营带来多少价值。

年营收逾新台币300亿元的纺织大厂旭荣集团,从过去从事纺织贸易一路跨足到织造染整供应链、成衣生产一条龙作业,至今在全球已有10间成衣厂与5间织染厂,生产据点遍及台湾、国内大陆、越南,甚至远至非洲也有设厂。旭荣集团主攻机能性针织布,许多知名运动服饰品牌像是Adidas、Calvin Klein、Tommy Hilfiger等都是客户。

虽是台湾老字号纺织大厂,但因为事业版图遍及全球,营运挑战不小,旭荣集团很早就在思索如何透过数码转型来强化体质。黄冠华笑说,十多年前在业界大家讨论的是品质、创新与快速反应,但当前还有谁不做呢?现在谈品质已经是老生常谈,他认为,未来的产业趋势是永续、绿色与数码化。

也因为旭荣集团的提早布局,在2020年疫情期间,旭荣集团靠着数码营运,透过线上掌握工厂每一条产线、每一台设备的生产状态,维持着企业的正常营运,成为少数不受波及的传统产业。今年旭荣集团更获业界肯定,获颁「数码转型鼎革奖」智能制造组楷模。传统产业做数码转型,本就不易,藉由旭荣集团的成功经验,黄冠华也向外界分享其中的三个关键做法。

方法一、 IT组织重整「软硬件是两回事,分工是关键」

每间企业几乎都有所谓的信息团队,也就是俗称IT部门。但旭荣集团的做法很不一样,他们将MIS与IT分割开来,各司其职。

数码转型过程中,人才是相当重要的一环,因此首先人要对。大部分的企业随着事业扩张,为了因应快速变动的市场需求创造更高的获利,IT不断导入新系统、增加新功能,但越复杂的系统必然带来更大的管理挑战。而大部分企业的IT部门通常没有明确的职务分工来区分软硬件工作。

旭荣集团因此从组织架构调整着手,将原先信息部门进一步划分为MIS网安与系统设备部,以及IT系统专案部。前者着重在网安、硬件设备及网络维护,而后者则是以软件开发为主,网罗擅长系统开发的程序设计师。

旭荣集团大刀阔斧重整信息部门,两倍预算、两倍投入,黄冠华强调,事实上硬件与软件是两回事,两个不同的职能,必须建立更明确分工并互相支持。而未来也可以在招募人才时找到真正适合的人加入。

方法二、自建ERP系统「虽然是违章建筑但很堪用」

数码化是数码转型的第一先决要素,已行之有年的ERP系统因此通常也是企业数码转型的核心。不过有别于使用大型企业所开发的套装软件,旭荣集团则是选择自行开发。

自建ERP系统有什麽好处?黄冠华表示,毕竟套装软件并非完全针对特定行业量身定制,因此难免会有使用成效不符预期的情况发生。再者,旭荣集团总管理处IT系统专案部经理林宗霖也指出,自建系统可以让团队自己掌握核心系统原始码,日后内部若有新的使用需求,就可以快速扩充新功能。

由于纺织业制造流程相当繁琐与复杂,几乎每一家都不一样,旭荣集团也根据自身需求,打造出完全符合所需的ERP系统,黄冠华也打趣地说,想像一下,旭荣集团自建的ERP系统,从外表上看就像是「违章建筑」,虽不美观,但相当堪用。未来面对企业升级,系统迟早必须翻新,但或许对于传统产业而言,能够满足当下,且战且走,也不失为一种方法。

方法三、Double Pay 让IT当染整工 「自己的需求自己最懂」

成功的数码转型,事实上并不止于将企业内部作业流程数码化,制造业的本质仍是制造,因此如何将制造流程透过数码科技优化,真正的关键是结合专家知识(Domain know-how)。但往往这也是目前企业遇到的最大挑战,也就是产业时常谈到的,IT与OT之间的鸿沟。而这里的OT指的并非工业现场的控制技术,而是现场的制造工艺与流程经验。

许多企业在进行数码转型时都有一个共同的问题:IT不懂OT,OT也不了解IT。因此常会出现一种情况是,当IT开发出一套系统,生产现场的作业人员却不愿使用,不是不符所需,就是相当难用。

为了让开发系统的工程师实地了解使用需求,旭荣集团让IT人员亲赴第一线。例如当公司开发染整系统,IT人员就去染整产线当六个月的染工、开发验布系统时就到产线当验布人员,另一方面,公司也会因应这样的做法给付双倍薪水。

黄冠华说,多数企业在数码转型时通常会寻求外部资源,但大部分是透过访谈了解使用需求,然旭荣集团让IT人员直接到现场蹲点,这样做的好处是「只有当你自己变成使用者,才会知道要开发出什麽样的系统。」这是最直接,也是最有效的方法之一。

传产数码转型,本就不易,因此资源分配更应该适得其所。从旭荣集团的经验中,黄冠华也指出,外界对数码转型的定义各有说法,但他仍强调企业必须回归本质,对传统产业而言,重要的是并非导入多少创新技术才能体现出有没有转型,能否让企业永续经营,在竞争激烈的市场中获利并活下去,才是数码转型的意义,而至于过程中怎麽做?做了什麽?其实都是只是一种手段与工具,并没有正确答案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 数码转型