智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

日本新创纷推数码分身制作服务

日本新创纷推数码分身制作服务

日本政府为都市与交通需求建立的本国免费3D地图平台,Plateau,于2021年上线,刚好碰上虚拟空间与数码分身应用风潮,成为地方政府建立虚拟空间中数码分身城镇的底图;但政府计划在细节有其制度上的极限,日本新创企业趁机切入,替政府与应用单位提供细节处理技术,打开日本元宇宙(Metaverse)市场。

所谓的细节,空间上像是大楼建筑内部环境,或是都更与增加新建物设施的模拟,时间上则是天灾当下的洪水土石流威胁范围,亦或物流人流瓶颈的因应,这都是应用单位要自己添加的内容,新创就是提供简易添加内容的服务。

比方土木工程新创ScanX,该公司提供的服务是快速3D扫描环境扫描建模,或是山崩时以无人机实时勘灾,或是建地与矿山用内建雷射测距的iPhone 12 Pro系列建立工程图,或是林地巡山员直接以手机计算不同种类树木类型分布,现在进一步发展汽车建筑识别能力,以供自动驾驶模拟用。

这种3D建模服务在美国不算罕见,ScanX服务的卖点,据日本经济新闻(Nikkei)报导,除服务多样化可压低成本以外,还有不同国家厂商的法规及习惯做法不同,ScanX在2021年6月与日本贸易商伊藤忠商事(Itochu)合作,推动澳大利亚矿山数码化,靠的就是能配合伊藤忠的规定。

若ScanX走的是细节精密测量,SpaceData就是大范围虚拟都市制作,该公司的服务是以AI收集网络上免费地图与卫星照片,追加随时更新的气象及路况等数据,自动制作逼真的数码分身城市,供电影游戏制作单位应用,亦或交通建筑与防灾单位模拟。

虽然重点是销售制作技术,SpaceData已经在2021年5月及10月分别制作东京与纽约的数码双子版本,2022年预计再制作10个城市,作为技术展示。

而Plateau无法提供的室内信息,也有厂商提出相关方案,如日本人到美国硅谷创业后,回到日本开设的物流科技新创Datumix,以数码分身平台及AI建构仓库自动物流系统,这种过去国际大厂量身定制的服务,现在中小企业也能引进。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D地图 新创企业 数码分身 日本