智能应用 影音
KYOCERA
event

绿色物流势在必行 永续城市可望朝氢能发展

绿色物流势在必行 永续城市可望朝氢能发展

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆发后,随着宅经济兴起,全球物流需求持续水涨船高。然根据欧盟数据显示,过去20~30年间物流业排碳居高不下,占全球超过20%的二氧化碳排量,且随需求高涨,一旦绿色物流难以落实,排碳量将只增不减。

根据交通部旅运及仓储业产值调查报告显示,2020年各国陆续解封,货运需求高涨导致运价上扬,带动海运、空运、货运承揽业绩逆势成长,分别较前一年度增加新台 币344亿元、155亿元及54亿元收益;而国人消费习惯亦受疫情影响,在线购物需求激增,带动跨境电商与宅配、物流商机,邮政及快递业2020年合计较前年成长255亿元。

以此可见,绿色物流一天不落实,将会严重影响全球净零碳排目标的达成。日前欧盟公开新版欧洲城市交通运输架构,提出智能与永续交通网络的概念,针对欧洲424个城市明文规范需缴交「长途跨境轨道运输量」、「为用路人提供的智能交通服务」、「绿色交通及运输」相关报告,凡未提供以上规划,则该城市将被排除在旅客及货物的重要转运点之外。

前ICLEI德国世界秘书处永续运输部负责人郑祖睿博士认为,边境关税离产业已不再遥远,待2026年欧盟正式开始课徵碳税,定会影响到台湾物流及整体供应链,因此在此之前,政府应携手企业完成两项基础应对措施。

首先,为净零碳排设立中程目标,利用具科学基础的数据为产业明订达标期程,再回推2021~2026的阶段性目标;其次,划分货物运输主管机关权责,当在讨论交通运输时,应把运输、物流也同时涵纳,不宜切分。

除了跨域运输之外,短程、限定区域货运亦包含于绿色物流范围之中。以丰田氢能堆高机为例,自2016年上市后已有330辆在日本境内实际运作,然台湾目前还未引进新能源物流运输器具,供应链业者表示,成本并非问题,关键在于政府政策与基础设施的缺乏。若使用氢能堆高机的工厂,必须设置加氢站,然台电指出,我国政府目前目前对氢能具完整规划,同时预估,氢能要等到2040~2050年才能快速发展。

氢能运用在汽车上可运用引擎达成零碳排放,加氢也不需充电来得这麽久。供应链业者指出,一般电动堆高机,铅酸电池充电至少8小时,锂电池则约1.5小时,而氢能则如加油般约3分钟即可。若能利用再生能源进行水电解以取得纯净氢气,对环境的影响可降至最低。因此观之,氢能发展除了对环境有利外,还能增加作业效率,达成绿色物流的目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧盟 物流