智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

PCB产业建立共通语言 完成数码转型最后一里

PCB产业建立共通语言 完成数码转型最后一里

台湾电路板协会(TPCA)携手PCB产业于TPCA Show宣布成立智能自动化系统整合联盟(iASIA),联手制定PCB智能制造的数据与信息模型标准。在奠基于设备联网标准化的情况下,未来再藉由数据格式的标准化,能够打破当钱设备或软件商在开发App应用服务时,无法在同类型设备使用的问题,补足PCB产业数码转型最后一块拼图。

iASIA联盟总召暨迅得机械总经理王年清表示,PCB产业从2019年开始推动智能制造,初期以先达成设备联网化与数据可视化为目标,因此产业也最先从建构底层机台通讯标准化开始做起,参考半导体产业SECS/GEM标准,正式将PCBECI定为电路板产业的国际通讯标准。

然只有设备通讯标准化仍远远不够,当数码转型发展到应用层,产业还欠缺标准化的公版数据与信息模型,这可说是PCB产业推动数码转型的最后一块相当重要的拼图。为此,2020年底45家PCB业界厂商自主发起成立iASIA联盟,包括PCB设备商、系统整合商、应用软件开发商及产学研顾问等,国内指标设备大厂迅得、群翊、牧德、研华、西门子(Siemens)等皆参与其中。

iASIA并携手工研院智能机械云开发团队共同建立设备数据内容的标准化,以协助软件商及设备商与终端客户,未来能够加速数据数据的标准化整合,让从底层设备到上层应用都得以在标准化开发环境下,更易于系统整合。让不同厂商在相同类型设备中都可以使用同一个App,进而在未来建立供应链串接、设备信息共享。

工研院机械所所长胡竹生指出,虽然产业对于数码转型的共识是,第一步必须先透过通讯标准的建立达到数码化,但真正能够为产业产生效益的部分还是在于蒐集数据后,因此如何将其转化为有用的信息,根据产业需求提供各种服务的应用端更是关键。

王年清进一步指出,PCB产业设备多样,有乾燥机、曝光机、检测机以及湿制程设备等,然每一种机台虽然建构在统一通讯标准PCBECI下,但机台特性却不同,造成数据格式有差异,影响后续软件开发商在开发App时多了一道门槛,更增添系统整合上的难度。

iASIA联盟的成立主要在于将应用端的数据格式建立标准,让从设备端蒐集的数据能够近一步往上整合、串连到各种系统与工业软件中。盼未来在奠基于通讯协议标准化、数据内容标准化,以及数据模型标准化三大架构下,能够让PCB业者导入智能制造事半功倍,也让设备商得以依循标准格式建构具有自我智能制造特色的机台。

台湾PCB产业在2020年总产值已突破万亿元,是全球最大的PCB产业链,上下游包含电路板厂、设备商、材料商、化学药品商、代工厂,产业结构多元,导入智能制造挑战性甚高。然产业数码转型已成为无可避免的趋势,云端服务加速数码转型的发展,但机械设备业在产业中仍扮演决定性角色。

目前iASIA联盟初期目标是制定设备信息模型内容样版,预计2022年将完成设备智动化数据内容样版指引与PCB一站式智能制造服务方案指引等任务,后续将持续深化与拓展其他设备信息模型样版,并持续优化一站式智能制造服务方案,期盼长久建立设备或软件开发的参考依据,达到不同厂牌的同类型设备皆可共享App,带动PCB产业加速升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 系统整合 智能制造 TPCA 数码转型 PCB