智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

ESG缺衡量标准 UL:量化数据为最佳解

ESG缺衡量标准 UL:量化数据为最佳解

气候变迁、节能减碳等议题不断加温,带动永续发展的需求,各国对于ESG(环境、社会与治理)的关注程度持续拉升,许多大厂也纷纷投入、探讨该如何落实ESG。

过去企业的永续推动主要着重于单面向的社会公益与社会责任,然而如今已转向综合指标性的永续发展活动。藉着ESG,企业能以更具策略性的方式推动永续发展,并进一步将永续发展与业务成果结合,甚至改善营运与财务表现、优化风险管理等,进一步提升企业价值。

随着企业对于永续发展、ESG的需求愈来愈大,预计将会带动若干产业与技术的市场需求。比如在落实无纸化概念,必然推动数码应用与平台如电子签名、数码程序等的需求;要降低基础设施的成本,同时达到节能减碳的目标,预计将会让云端产业因此受惠。

根据IDC研究,云端运算的发展与环境议题息息相关,未来四年数据中心上云可协助全球碳排放量减少至少10亿公吨,因此公有云业者皆积极透过再生能源以及各项降低碳排放的措施,期望能达到环境永续的目的。而企业期待能够藉由云端达到永续经营的目标,因此加快上云端的脚步,拉升的需求预期将会成为云端市场新一波的成长动能。

然而,尽管如今各界都在寻求该如何落实ESG,甚至是低碳净零,但据产业人士所述,困难点在于现在并没有一个让各界能够遵循的框架。根据2021市场聚焦报告,目前仍未有一个全球共通的ESG框架与标准能作为衡量不同组织在永续发展方面的表现,尽管目前有世界经济论坛(WEF)、永续会计准则委员会(SASB)等组织公布ESG准则,然而ESG准则内容仍在快速变化,并且不同的议题处理方式对于企业营运绩效影响也不一。

产业人士表示,欧美地区如今积极推动ESG永续发展,未来势必会将其作为衡量供应链业者的其中一项标准。UL副总裁暨台湾总经理陈宗弘表示,现在各国与企业追求低碳甚至净零,ESG的落实与表现对以出口为导向的台湾企业而言,是对接国际供应链与提升企业估值的重要关键。

对此,陈宗弘提到,量化数据必定是企业永续发展的基础,若无精确的量化数据,则无法提供管理依据。此外,ESG要求的是具体的成绩,并不仅止于移动表徵,所披露的ESG数据程度也决定了可信度。因此,UL认为,若是能够由第三方机构针对产品ESG测试、认证与验证,将有助于企业提升ESG报告的公正客观性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: UL ESG