智能应用 影音
DWebinar072
TXOne

IPC产业链集结上下游之力 引领中小企业数码转型

IPC产业链集结上下游之力 引领中小企业数码转型

为协助台湾企业从事数码转型,日前台湾区电机电子工业同业公会(电电公会)与智能产业电脑物联网协会宣布共同结盟,希望藉由合作引领中小企业快速掌握自身所处的阶段,并找到最适合的数码策略与数码科技。

但是很多业者并不清楚,智能产业电脑物联网协会究竟是何方神圣。据了解,智能产业电脑物联网协会于2021年8月成立,主要是希望透过产业电脑与物联网相关业者的参与,透过技术与经验的交流,共同协助台湾产业电脑生态系统的永续发展。

智能产业电脑物联网协会目前包括研华、研扬、晶达光电、广积、技嘉、群联、创见、宜鼎国际、融程电讯、新汉集团、维田、广锭、威刚、友通信息、安勤、超恩等超过30家IPC上下游相关业者共同参与,并由研华董事长刘克振与创见信息董事长束崇万担任荣誉理事长,首届理事长则是由晶达光电董事长李英珍出任。

会员业者表示,过去将IPC称为工业电脑太过于狭隘,应该称为产业电脑会更为贴切,主要是因为业者的产品都是因应不同的产业需求所量身定做的,随着产业数码化发展的趋势,今后将会有极大的成长空间。

由于台湾业者在全球IPC市场中占比高达70%以上,且目前IPC产业每年硬件相关的产值已超过新台币5,000亿元;所以,如果能进一步透过协会平台,将上下游零组件与相关软硬件及应用服务业者共同结合在一起,有信心让完整的IPC产业生态系统成为台湾的另一个万亿元产业。

李英珍表示,成立协会主要是希望透过平台的建置,让台湾IPC产业的上下游业者有一个相互交流了解的空间,特别是针对上下游之间的关连性,能透过协会的平台,达到互助互利的目标。同时,也可以透过协会平台,协助产业界与政府进行交流,共同让具有庞大发展潜力的IPC产业朝正向发展。

目前已经有许多与物联网(IoT)或智能物联网(AIoT)相关的协会正式运作中,对于另外集结IPC产业链上下游业者成立新协会的目的,业者也透露,成立协会除了希望结合产业界上下游的力量,能共同建置更完善的IPC产业生态环境外,也是希望能藉由业者间相互的交流与互通,可以针对目前市场上像是缺料等共同问题获得一定程度支持的机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 IPC