智能应用 影音
泓格科技
TXOne

洛克威尔携手台湾阀件业者 跳脱纯硬件制造思维

洛克威尔携手台湾阀件业者 跳脱纯硬件制造思维

产业逐步迈向智能工厂,同步提升工业自动化需求。洛克威尔(Rockwell)台湾区总经理谭世宏表示,制造业对数码转型需求自疫后爆发性成长,看好后疫情时代庞大数码转型商机,业者也寻求夥伴积极「转型」。

洛克威尔近来大举进行计划性收购,跳脱纯硬件思维,针对不同产业需求携手生态系夥伴打造完整解决方案,包括近来与台湾阀业隐形冠军伟允合作开发智能阀件应用,并于2021年台北国际自动化工业展中亮相。

2020年疫情爆发以来,洛克威尔收购包括工业网络安全公司Oylo,以及ASEM加强控制和视觉化产品组合、Plex Systems扩展工业云端软件平台服务等,大动作整并IIoT、IT/OT融合等解决方案,谭世宏直言,事实上企业数码转型失败比例高达7成,最主要的原因就是IT与OT两端无法有效串联,过去IT与OT分属两种领域各自为政,语言不同是一大窒碍。

现阶段抢攻智能制造市场的业者,也试图打破中间的隔阂。谭世宏强调,数码转型不仅是硬件、软件上的改变,还有企业文化上也要跟着改变,因此必须跳脱单纯软硬件思维,在产业智能化过程中,需结合不同产业专业知识(Domain knowhow),与软硬件完整解决方案,才能针对不同产业的问题核心「对症下药」。

换言之,销售产品的时代已经过去,这是一种商业模式的颠覆,因此市场中也很难一家独大,产业更倾向于结合产业夥伴、共创的发展策略,许多以OT起家的设备业者近年在软件市场同样动作频频,抢先布局。

洛克威尔近期携手台湾阀业隐形冠军伟允开发智能阀件解决方案,首次于台北国际自动化工业展亮相。伟允阀业总经理邱仓祥表示,伟允擅长控制阀专业研发制造,而洛克威尔则是擅长智能自动化领域,双方合作有助于从产线智能化推升到生产数据化,透过智能阀门可达到实时预警、寿命侦测等功能,使重要控制设备顺利有效运转、提升妥善率。

产业应用需求大增,这个趋势在2021年自动化展尤为明显。除了洛克威尔携手台湾阀件业者,包括近年以共创为积极广邀夥伴参与的I研华也逐渐跳脱IPC业者传统,携手不同产业专家包括AI视觉方面的偲倢、凌群,擅长机械、传产转型的锐鼎、达易智造,以及携手环研智联、工研院针对绿电、再生能源等的应用。

至于首次参展的友达光电,也携手机器人大厂ABB与凌华科技,针对半导体自动化商机展示智能移动机器人解决方案。谭世宏表示,疫情推升产业对于数码转型的意识,然此趋势未来并不会随着疫情结束而停止。

过去业者过去倾向先以PoC导入的模式也明显转趋主动,希望能够将数码转型实际落地于场域中,而谭世宏也看好目前半导体产业火热,市场需求最明显,而另一则是如重工、石化产业等的传产业者,看准其正往下一代智能工厂升级,仍具有相当大的升值空间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 智能工厂 洛克威尔