智能应用 影音
万里云
event

瑞典科技大学联手Volvo 开发电动车运送路线规划工具

瑞典科技大学联手Volvo 开发电动车运送路线规划工具

为减少车队营运者改用电动车的距离焦虑与犹豫不决,瑞典Gothenburg的Chalmers科技大学(Chalmers University of Technology)跟Volvo Group合作探讨电动车的送货应用,开发运送路线规划辅助系统工具,最高可节约20%的能耗。

根据The Driven报导,研究团队开发的演算法会规划电动车最佳行驶路线与学习最佳电力运用方式,确保电动车不会在到达目的地前耗尽电力或进行非必要充电,可节约5~20%能耗,效率极佳,并获得Volvo开始采用。未来研究团队将持续更新,并将不确定与变动中的复杂因素与状况纳入路线规划考量,并结合机器学习持续最佳化耗电量预测。

研究团队考量的场景包括规划最佳运送顺序与路线,让一辆电动货车减少在送货时中断作业前往充电,并能以最节约电力的方式,载运居家用品等货物到多个收件地址。研究人员发现,最短里程路线未必是能源效率最佳路线,因此所开发的工具是聚焦于以查找电池电力耗用最低的可能路线为关键目标。

研究团队开发的演算法建立能耗模型,将实际行驶状况中影响电池电力耗用的各项参数纳入考量,包括可能的充电点、车辆负载、路线起伏程度、车速、交通信息等,而非仅是里程数,接着将模型转换为数学方程序以产生计算最低电力耗用路线的演算法,此外演算法也会视电力需求,协助引导电动车经由最有效率路线到快速充电点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 瑞典 电动车 Volvo